Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Ю.Б. Мелих

Иррациональное расширение философии Г.В.Ф. Гегеля и И. Канта в России

PDFЧитать

Аннотация. В статье прослеживается усиление иррациональной составляющей в философии в России в начале XX века, которое происходит по-разному: ударение делается на акте веры или же на мистике. С одной стороны, разрабатывается идея всеединства через диалектику бытия и ничто Гегеля как единства множества, как развитие идеи личности, ее конституирование через восполнение цельности и полноты бытия и ее преображение. С другой стороны, усиливается обоснование неприятия бытия и развитие творчества, направленного на пересоздание реальности и себя к новому человеку. Первое направление наиболее однозначно и разработанно представляет Л.П. Карсавин, который создает учение о личности, основанное на солидной христианской метафизике, второе – Ф.А. Степун, выделивший типы личностей, такие как мещанская, мистическая и артистическая, в соотвествии с устройством их души и жизненной ролью.

Ключевые слова: рациональность, иррациональность, феноменология, идея личности, бытие, всеединство, Карсавин, Степун

Печатная ссылка: Ю.Б. Мелих Иррациональное расширение философии Г.В.Ф. Гегеля и И. Канта в России // Вестник МГТУ. 2011. Т. 14, № 2. C. -.

Электронная ссылка: Ю.Б. Мелих Иррациональное расширение философии Г.В.Ф. Гегеля и И. Канта в России // Вестник МГТУ. 2011. Т. 14, № 2. C. -. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v14_2_n44/articles/17_melikh.pdf.

(на русск., cтр.7, ссылок 21, Adobe PDF, 267 КБ)