Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.


Warning: file_get_contents(http://doi.crossref.org/servlet/getForwardLinks?usr=murmansk&pwd=4_mstu&doi=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 Bad Request in /var/www/old/sites/vestnik/php/find_ref.php on line 2

Вревский А.Б., Другова Г.М., Козлов Н.Е., Скублов С.Г.

К геохимии редкоземельных элементов в Лапландском гранулитовом комплексе (Балтийский щит)

PDFЧитать

Аннотация. Новые данные по распределению редкоземельных элементов (РЗЭ) в Лапландском гранулитовом комплексе (ЛГК) для участков Явр, Лотта и Ловнозеро позволяют сделать вывод о принадлежности норитов, габбро-норитов Ловнозера к единой магматической серии, содержание РЗЭ в которых определяется их кремнекислотностью. Эти метаинтрузивные породы резко отличаются от основных кристаллических сланцев (метавулканитов толеитовой и известково-щелочной серии) более высоким содержанием легких лантаноидов и более дифференцированным их распределением, как и у интрузивных эндербитов, которые к тому же обладают высокой положительной европиевой аномалией. Сходное распределение РЗЭ отмечается в гранатовых гранитах из толщи парагнейсов, что подчеркивает их сходное с перемещенными эндербитами геологическое положение. Содержание и распределение РЗЭ и редких элементов в гранатовых гнейсах участков Явр и Лотта показывает их практическую идентичность, что наряду с петрологическими данными означает их принадлежность к единому гранулитовому комплексу. Слабая отрицательная Eu-аномалия в гнейсах сопряжена с положительной аномалией по Eu в гранитах и может быть следствием перераспределения Eu в период мигматизации и анатексиса. Кривые распределения РЗЭ в гнейсах ЛГК весьма сходны с таковыми в гнейсах кольской серии архейского возраста, что вместе с соотношениями Th-Hf-Co и Th-La-Sc, а также с уровнем содержания ряда редких элементов (Cr, Ni) делает возможным предположение об архейском возрасте протолита для ЛГК.

Печатная ссылка: К геохимии редкоземельных элементов в Лапландском гранулитовом комплексе (Балтийский щит) / А.Б. Вревский, Г.М. Другова, Н.Е. Козлов, С.Г. Скублов // Вестник МГТУ. 2000. Т. 3, № 2. C. -.

Электронная ссылка: К геохимии редкоземельных элементов в Лапландском гранулитовом комплексе (Балтийский щит) / А.Б. Вревский, Г.М. Другова, Н.Е. Козлов, С.Г. Скублов // Вестник МГТУ. 2000. Т. 3, № 2. C. -. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v03_2_n07/articles/14_vrev.zip.

(на русск., cтр.10, рис. 10, табл 3, ссылок 13, MS Word 95, WinZip)