Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Елизарова И.Р., Маслобоева С.М.

Особенности применения метода масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой для анализа высокочистых твердых прекурсоров на основе пентаоксида ниобия

PDFЧитать

Аннотация. В работе приведены условия и особенности масс-спектрометрического с индуктивно-связанной плазмой анализа высокочистого и легированного гадолинием и эрбием пентаоксида ниобия. Рассчитаны метрологические параметры анализа: неопределенность, прецизионность, точность, пределы обнаружения аналитов. Установлено, что увеличение концентрации ниобия в пробах приводит к снижению интенсивности регистрируемого ионного тока аналитов. Показано наличие матричного эффекта от присутствия ниобия в пробе, который начинается с концентрации ионов ниобия, превышающей значение 14-15 ppm. Изотопы, не испытывающие влияния интерференции, имеют хорошую стабильность аналитического сигнала как в пробах с концентрацией менее 15 ppm, так и в пробах с более высокой концентрацией, при этом наблюдается дрейф интенсивности регистрируемого ионного тока во времени.

Ключевые слова: пентаоксид ниобия высокочистый и легированный, масс-спектрометрический анализ с индуктивно-связанной плазмой, дрейф интенсивности, стандартные образцы, метрологические параметры; high-purity and alloyed niobium pentoxide, mass spectrometry with inductively coupled plasma, drift of intensity, standard samples, metrological parameters

Печатная ссылка: Елизарова И.Р., Маслобоева С.М. Особенности применения метода масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой для анализа высокочистых твердых прекурсоров на основе пентаоксида ниобия // Вестник МГТУ. 2013. Т. 16, № 3. C. 550-559.

Электронная ссылка: Елизарова И.Р., Маслобоева С.М. Особенности применения метода масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой для анализа высокочистых твердых прекурсоров на основе пентаоксида ниобия // Вестник МГТУ. 2013. Т. 16, № 3. C. 550-559. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v16_3_n53/550_559_elizar.pdf.

(на русск., cтр.10, рис. 2, табл 7, ссылок 19, Adobe PDF, 381 КБ)