Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Реут К.В., Долгопятова Н.В., Новиков В.Ю., Путинцев Н.М., Коновалова И.Н., Кучина Ю.А.

Оптическая активность и спектрофотометрические характеристики растворов хитозана, полученного из камчатского краба и арктической креветки

PDFЧитать

Аннотация. Показано, что величина удельного оптического вращения растворов хитозана зависит от нуклеофильности гидролизующего агента, растет по абсолютной величине с увеличением в растворе хитозана количества концевых гликозидных центров; степень деацетилирования хитозана практически не влияет на величину удельного оптического вращения. Для хитозана из хитина камчатского краба и арктической креветки получены одинаковые закономерности по влиянию молекулярной массы и степени деацетилирования на величину удельного оптического вращения. Установлено влияние фосфорной кислоты на конформационные превращения концевых гликозидных центров молекул хитозана.

Ключевые слова: хитин, хитозан, кислотный гидролиз, оптическая активность, молекулярная масса, степень деацетилирования, ультрафиолетовый спектр, конформационные превращения; chitin, chitosan, acid hydrolysis, optical activity, molecular weight, deacetylation degree, ultraviolet spectrum, conformational conversion

Печатная ссылка: Оптическая активность и спектрофотометрические характеристики растворов хитозана, полученного из камчатского краба и арктической креветки / К.В. Реут, Н.В. Долгопятова, В.Ю. Новиков, Н.М. Путинцев, И.Н. Коновалова, Кучина // Вестник МГТУ. 2013. Т. 16, № 3. C. 580-585.

Электронная ссылка: Оптическая активность и спектрофотометрические характеристики растворов хитозана, полученного из камчатского краба и арктической креветки / К.В. Реут, Н.В. Долгопятова, В.Ю. Новиков, Н.М. Путинцев, И.Н. Коновалова, Кучина // Вестник МГТУ. 2013. Т. 16, № 3. C. 580-585. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v16_3_n53/580_585_reut.pdf.

(на русск., cтр.6, рис. 6, табл 2, ссылок 12, Adobe PDF, 282 КБ)