Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.


Warning: file_get_contents(http://doi.crossref.org/servlet/getForwardLinks?usr=murmansk&pwd=4_mstu&doi=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 Bad Request in /var/www/old/sites/vestnik/php/find_ref.php on line 2

Реут К.В., Долгопятова Н.В., Новиков В.Ю., Путинцев Н.М., Коновалова И.Н., Кучина Ю.А.

Оптическая активность и спектрофотометрические характеристики растворов хитозана, полученного из камчатского краба и арктической креветки

PDFЧитать

Аннотация. Показано, что величина удельного оптического вращения растворов хитозана зависит от нуклеофильности гидролизующего агента, растет по абсолютной величине с увеличением в растворе хитозана количества концевых гликозидных центров; степень деацетилирования хитозана практически не влияет на величину удельного оптического вращения. Для хитозана из хитина камчатского краба и арктической креветки получены одинаковые закономерности по влиянию молекулярной массы и степени деацетилирования на величину удельного оптического вращения. Установлено влияние фосфорной кислоты на конформационные превращения концевых гликозидных центров молекул хитозана.

Ключевые слова: хитин, хитозан, кислотный гидролиз, оптическая активность, молекулярная масса, степень деацетилирования, ультрафиолетовый спектр, конформационные превращения; chitin, chitosan, acid hydrolysis, optical activity, molecular weight, deacetylation degree, ultraviolet spectrum, conformational conversion

Печатная ссылка: Оптическая активность и спектрофотометрические характеристики растворов хитозана, полученного из камчатского краба и арктической креветки / К.В. Реут, Н.В. Долгопятова, В.Ю. Новиков, Н.М. Путинцев, И.Н. Коновалова, Кучина // Вестник МГТУ. 2013. Т. 16, № 3. C. 580-585.

Электронная ссылка: Оптическая активность и спектрофотометрические характеристики растворов хитозана, полученного из камчатского краба и арктической креветки / К.В. Реут, Н.В. Долгопятова, В.Ю. Новиков, Н.М. Путинцев, И.Н. Коновалова, Кучина // Вестник МГТУ. 2013. Т. 16, № 3. C. 580-585. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v16_3_n53/580_585_reut.pdf.

(на русск., cтр.6, рис. 6, табл 2, ссылок 12, Adobe PDF)