Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Т.А. Михайлова, С.С. Малавенда, В.В. Халаман

Видовой состав водорослей на коллекторах для выращивания мидий в Белом море

PDFЧитать

Аннотация. Пространственно-временные особенности поселения водорослей в обрастаниях мидиевых коллекторов, установленных в Кандалакшском заливе Белого моря, изучены летом 2013 г. Обнаружено 37 видов макрофитов, из них 17 встречаются в молодом мидиевом биоценозе, 33 – в зрелом. На ранних стадиях развития мидиевого сообщества водоросли, в том числе диатомовые и сине-зеленые, играют существенную роль, их доля в биомассе обрастания достигает 17-18 %. Впоследствии роль диатомовых и сине-зеленых снижается, а состав макроводорослей обогащается как за счет крупных форм, так и за счет мелких и микроскопических эпифитов, поселяющихся на гидроидах и макрофитах. В многолетнем обрастании доля водорослей в биомассе сообщества может составлять 5-6 %. Наибольшее разнообразие макрофитов отмечено на мидиях и среди них; на самом искусственном субстрате, под мидиями, развитие водорослей угнетено. Установлено, что при выращивании в Белом море мидий и ламинарий состав водорослей-обрастателей сходен и относится к бентосной ассоциации Saccharina latissima.

Ключевые слова: Белое море, марикультура мидий, обрастание, макроводоросли, видовой состав; the White Sea, aquaculture, mussel, fouling community, macroalgae, species composition

Печатная ссылка: Т.А. Михайлова, С.С. Малавенда, В.В. Халаман Видовой состав водорослей на коллекторах для выращивания мидий в Белом море // Вестник МГТУ. 2014. Т. 17, № 1. C. 157-164.

Электронная ссылка: Т.А. Михайлова, С.С. Малавенда, В.В. Халаман Видовой состав водорослей на коллекторах для выращивания мидий в Белом море // Вестник МГТУ. 2014. Т. 17, № 1. C. 157-164. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v17_1_n56/157_164_malave.pdf.

(на русск., cтр.8, табл 1, ссылок 33, Adobe PDF, 311 КБ)