Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.


Warning: file_get_contents(http://doi.crossref.org/servlet/getForwardLinks?usr=murmansk&pwd=4_mstu&doi=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 Bad Request in /var/www/old/sites/vestnik/php/find_ref.php on line 2

Мукатова М. Д., Киричко Н. А., Романенкова Е. Н.

Качественные характеристики хитина и хитозана,полученных из панцирьсодержащих отходов речных раков

PDFЧитать

Аннотация. Апробирован способ получения хитина из панцирьсодержащего сырья речных раков с использованием деминерализации 8%-й соляной кислоты и ферментативного депротеинирования протосубтилином ГЗх активностью 70 ед. / г (доза 8 %); при этом выход хитина составил 8–9 %. Получен из высокоочищенного хитина хитозан (молекулярная масса 48,7 кДа, степень деацетилирования 85 %), растворимый в 1%-м растворе молочной кислоты

Ключевые слова: хитин, хитозан, панцирьсодержащее сырье, речные раки, деминерализация, депротеинирование;chitin, chitosan, crust-containing raw material, crayfish, demineralization, deproteining

Печатная ссылка: Мукатова М. Д., Киричко Н. А., Романенкова Е. Н. Качественные характеристики хитина и хитозана,полученных из панцирьсодержащих отходов речных раков // Вестник МГТУ. 2015. Т. 18, № 4. C. 641-646.

Электронная ссылка: Мукатова М. Д., Киричко Н. А., Романенкова Е. Н. Качественные характеристики хитина и хитозана,полученных из панцирьсодержащих отходов речных раков // Вестник МГТУ. 2015. Т. 18, № 4. C. 641-646. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v18_4_n63/10_Mukatova_641_646.pdf.

(на русск., cтр.6, рис. 1, табл 3, ссылок 8, Adobe PDF)