Архив
Гроховский В. А., Куранова Л. К., Волченко В. И., Глухарев А. Ю., Глазунов Ю. Т.
Разработка нового ассортимента консервов-паштетов из мороженых гонад и печени трески
DOI: 10.21443/1560-9278-2016-3-603-609
Аннотация. Обоснована актуальность рациональной переработки субпродуктов (гонад и печени) трески в пищевых целях, показана целесообразность их использования в питании населения, в первую очередь для людей преклонного возраста. Установлено, что из мороженых гонад (икры, молок) с добавлением печени рыбы можно получать консервы высокого уровня качества. Физико-химические и микробиологические показатели продукта определяли стандартизованными методами, уровень качества – по ранее разработанным критериям объективной оценки качества консервов. Исследованы образцы консервов-паштетов, изготовленных из мороженых молок, икры и печени трески по различным рецептурам, выбрана близкая к оптимальной рецептура продукта, уровень качества которого достигал 88,6 %. Подтверждена промышленная стерильность консервов, изготовленных по разработанной технологии, определены химический состав (массовая доля белка 12,9 %, жира – 13,5 %, воды – 71,2 %, углеводов – 0,5 % и хлористого натрия – 1,3 %) и органолептические свойства продукта. Он представляет собой однородную, тонко измельченную, равномерно перемешанную массу (с наличием отдельных икринок) светло-бежевого цвета, имеет нежную, мажущуюся консистенцию, приятные вкус и аромат. Энергетическая ценность готового продукта 678 кДж (162 ккал). Использование икры, молок и печени трески атлантической и других видов рыб семейства тресковых для выпуска разработанного ассортимента консервов-паштетов позволит решить не только проблему комплексной переработки вылавливаемой рыбы, а также изготавливать на береговых предприятиях качественные рыбные консервы в течение всего года, направляя на переработку мороженые субпродукты.
Ключевые слова: рациональное использование, мороженые гонады (молоки, икра), печень трески, ассортимент консервов; rational usage, frozen gonads (milt, caviar), cod liver, canned foods assortment
Печатная ссылка: Разработка нового ассортимента консервов-паштетов из мороженых гонад и печени трески / В. Гроховский, Л. Куранова, В. Волченко, А. Глухарев, Ю. Глазунов // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 3. C. 603-609.
Электронная ссылка: Разработка нового ассортимента консервов-паштетов из мороженых гонад и печени трески / В. Гроховский, Л. Куранова, В. Волченко, А. Глухарев, Ю. Глазунов // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 3. C. 603-609. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/V19_3_n67/6_Grokhovsky_603_609.pdf.
(на русск., cтр.7, рис. 1, табл 4, ссылок 10, Adobe PDF)