Архив
Дубова О. Л., Бахолдина Л. П., Шендерюк В. В.
Безопасность рыбной продукции в аспекте мониторинга хлорорганических соединений водных биологических ресурсов Балтийского региона
DOI: 10.21443/1560-9278-2016-3-617-624
Аннотация. Приведены результаты исследования зависимости уровня содержания полихлорированных бифенилов (ПХБ) и хлорированных пестицидов в печени и мышцах основных промысловых рыб Балтийского моря (шпрот, сельдь, треска, камбала), Вислинского и Куршского заливов (судак, лещ, плотва) от района промысла, сезона и вида рыбы. Определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) и пестицидов проводили в соответствии с МВИ МН 2352-2005 "Методика одновременного определения остаточных количеств полихлорированных бифенилов и хлорорганических пестицидов в рыбе и рыбной продукции с помощью газожидкостной хроматографии". Разделение, идентификацию и количественное определение осуществляли на газовом хроматографе Varian 3400 на колонке DB-1701 30 м x 0,25 мм x 0,25 мкм, температура колонки составляла 150-250 град С, детектора – 300 град С. Идентификацию и количественное определение проводили по времени удерживания индивидуальных конгенеров ПХБ методом внутреннего стандарта. Установлено, что содержание ПХБ в печени рыб Куршского и Вислинского заливов значительно ниже, чем в печени воднобиологических ресурсов (ВБР) Балтийского моря. Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) накапливались более интенсивно в печени рыб, выловленных в южной части Балтийского моря. Из индивидуальных хлорорганических пестицидов (ХОП) в образцах печени ВБР и мышечной ткани преобладает β-ГХЦГ и γ-ГХЦГ. В печени трески отмечено присутствие всех трех изомеров ГХЦГ. Коэффициент аккумуляции в печени трески по сравнению с уровнем содержания в мышечной ткани достигает для изомеров суммы ГХЦГ 7-8 ед., а для ДДТ и метаболитов - 10-12 ед. Сделано предположение о вторичном поступлении ГХЦГ в водную среду и в ВБР (поступление из донных отложений). Такие хлорорганические пестициды, как гексахлорбензол, гептахлор и альдрин присутствуют в ВБР Балтийского моря в количествах ниже предела обнаружения применяемой в анализе методики. В весенне-летний период наблюдается повышенный уровень содержания ГХЦГ и ДДТ в печени плотвы
Ключевые слова: полихлорированные бифенилы, хлорированные пестициды, Балтийское море, Куршский залив, Вислинский залив; polychlorinated biphenyls, chlorinated pesticides, Baltic Sea, Curonian Bay, Vistula Bay
Печатная ссылка: Дубова О. Л., Бахолдина Л. П., Шендерюк В. В. Безопасность рыбной продукции в аспекте мониторинга хлорорганических соединений водных биологических ресурсов Балтийского региона // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 3. C. 617-624.
Электронная ссылка: Дубова О. Л., Бахолдина Л. П., Шендерюк В. В. Безопасность рыбной продукции в аспекте мониторинга хлорорганических соединений водных биологических ресурсов Балтийского региона // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 3. C. 617-624. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/V19_3_n67/8_Dubova_617_624.pdf.
(на русск., cтр.8, рис. 24, ссылок 6, Adobe PDF)