Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Райбулов С. П., Шокина Ю. В., Дунец В. В., Остаркова П. А.

Разработка рецептуры и технологии фаршевых консервов специализированного назначения из недоиспользуемого объекта промысла Северного бассейна – ската звездчатого

DOI: 10.21443/1560-9278-2016-3-645-656

  1. Nutritional and biological value of functional canned minced meat from Thorny skate (Amblyraja radiate)
    Sergey Raybulov, Yulia Shokina
    Fisheries, 2021; 2021(2): 104
  2. Development of the combined method of blanching the stingray stellate
    O. A. Golubeva, V. L. Astramovich
    Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies, 2018; 80(3): 31
  3. Designing of specialized fish food products with a reduced content of nitrogen extractives
    G. V. Alekseev, S. A. Eliseeva, A. A. Smjlentceva
    Vestnik MGTU, 2021; 24(3): 313
  4. Extrusion in the production technologies of North Basin cartilage fish
    O. A. Golubeva, E. O. Grekov, S. A. Titova
    Vestnik MGTU, 2019; 22(3): 371
  5. Study of rheological properties of gels based on Thorny Skate cartilage broth (Raja radiata) in the technology of natural fish culinary products -aspic fish, in jelly, fish jellies and potions
    Yu. V. Shokina, Yu. A. Kuchina, M. P. Novozhilov, M. M. Popov, G. O. Shokin
    Vestnik MGTU, 2020; 23(3): 302

PDFЧитать

Аннотация. В статье изложены результаты обоснования использования ската звездчатого в технологии фаршевых консервов специализированного назначения. Ключевым критерием, определившим специализированное назначение консервов, названо высокое содержание физиологически функционального пищевого ингредиента хондроитинсульфата в хрящевой ткани крыльев ската звездчатого. Высокое содержание хондроитинсульфата в сырье обеспечивает содержание этого физиологически функционального ингредиента в готовых консервах на уровне от 220 до 250 мг на 100 г продукта. Для удаления мочевины из мышечной ткани ската предложен способ ИК-бланширования. Для подтверждения эффективности удаления мочевины по разработанному способу предложено использовать модифицированный фотоколориметрический метод определения массовой доли карбамида в кормовой муке по ГОСТ Р 50032–92 "Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Методы определения массовой доли карбамида и расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида". С помощью разработанной методики была установлена эффективность удаления мочевины из мышечной ткани ската звездчатого по предложенному способу. Остаточное содержание мочевины в мясе ската после ИК-бланширования составляло 0,76 %, что меньше установленного порога чувствительности человека 1,2 % примерно в два раза. В статье представлены материалы по экспериментальному обоснованию оптимальной рецептуры новых фаршевых консервов на основе метода нечеткого моделирования. Соотношение основных компонентов рецептуры тефтелей – мяса ската звездчатого и трески атлантической, близкое к оптимальному, составляет 48 % от массы фарша по каждому компоненту в отдельности.

Ключевые слова: консервы фаршевые специализированного назначения, скат звездчатый, хондроитинсульфат; canned minced special purpose, thorny skate, chondroitin sulfate

Печатная ссылка: Разработка рецептуры и технологии фаршевых консервов специализированного назначения из недоиспользуемого объекта промысла Северного бассейна – ската звездчатого / С. Райбулов, Ю. Шокина, В. Дунец, П. Остаркова // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 3. C. 645-656.

Электронная ссылка: Разработка рецептуры и технологии фаршевых консервов специализированного назначения из недоиспользуемого объекта промысла Северного бассейна – ската звездчатого / С. Райбулов, Ю. Шокина, В. Дунец, П. Остаркова // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 3. C. 645-656. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/V19_3_n67/12_Raibulov_645_656.pdf.

(на русск., cтр.12, рис. 6, табл 2, ссылок 8, Adobe PDF)