Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Аксенова О. И.

Определение зависимости уровня потребления корма от функционально-технологических показателей рецептурной смеси

DOI: 10.21443/1560-9278-2016-4-830-841

PDFЧитать

Аннотация. В статье рассматривается проблема разработки рецептур кормов для непродуктивных животных в условиях информационной неопределенности, характерной для реальных предприятий, занимающихся выпуском кормов. Анализ литературных источников [1–4] показал, что основные работы посвящены вопросам экструдирования пластмасс и зерновых продуктов при температурных режимах в области 130–200 ?С. Этот температурный диапазон не подходит для производства кормов для непродуктивных животных, а исследования, посвященные этой проблеме, практически отсутствуют. Данная работа направлена на выявление зависимости уровня потребления корма непродуктивными животными от функционально-технологических параметров рецептурной смеси, знание которой позволит упростить производителям разработку новых сбалансированных рецептур кормов. Определение этой зависимости проводилось с помощью моделирования методами математической статистики в пакетах Excel и Mathcad, а также методами теории нечетких логических множеств в пакете MatLAB, так как построение полной математической модели затруднено отсутствием явной числовой формы результата, полученного на основании сенсорного анализа. В результате исследования выявлена зависимость уровня потребления корма от функционально-технологических показателей рецептурной смеси для непродуктивных животных, в частности, наиболее высокий уровень потребления корма животными будет достигаться при следующих значениях основных показателей: pH – 6,5; влажность – 9 %; концентрация белковой составляющей 85 %; размер частиц – 0,55 мм; энергетическая ценность – 267 ккал/100 г корма, адекватность данной зависимости для входных переменных – влажность корма и концентрация белковой составляющей – подтверждена экспериментальными исследованиями. Данная работа может быть использована для генерирования оптимального рецептурного состава по функционально-технологическим характеристикам образцов, с целью создания сбалансированных экструдированных кормов.

Печатная ссылка: Аксенова О. И. Определение зависимости уровня потребления корма от функционально-технологических показателей рецептурной смеси // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 4. C. 830-841.

Электронная ссылка: Аксенова О. И. Определение зависимости уровня потребления корма от функционально-технологических показателей рецептурной смеси // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 4. C. 830-841. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v19_4_n68/19_Aksenova_830_841.pdf.

(на русск., cтр.12, рис. 9, табл 4, ссылок 10, Adobe PDF)