Архив
Определение зависимости уровня потребления корма от функционально-технологических показателей рецептурной смеси
DOI: 10.21443/1560-9278-2016-4-830-841
Аннотация. В статье рассматривается проблема разработки рецептур кормов для непродуктивных животных в условиях информационной неопределенности, характерной для реальных предприятий, занимающихся выпуском кормов. Анализ литературных источников [1–4] показал, что основные работы посвящены вопросам экструдирования пластмасс и зерновых продуктов при температурных режимах в области 130–200 ?С. Этот температурный диапазон не подходит для производства кормов для непродуктивных животных, а исследования, посвященные этой проблеме, практически отсутствуют. Данная работа направлена на выявление зависимости уровня потребления корма непродуктивными животными от функционально-технологических параметров рецептурной смеси, знание которой позволит упростить производителям разработку новых сбалансированных рецептур кормов. Определение этой зависимости проводилось с помощью моделирования методами математической статистики в пакетах Excel и Mathcad, а также методами теории нечетких логических множеств в пакете MatLAB, так как построение полной математической модели затруднено отсутствием явной числовой формы результата, полученного на основании сенсорного анализа. В результате исследования выявлена зависимость уровня потребления корма от функционально-технологических показателей рецептурной смеси для непродуктивных животных, в частности, наиболее высокий уровень потребления корма животными будет достигаться при следующих значениях основных показателей: pH – 6,5; влажность – 9 %; концентрация белковой составляющей 85 %; размер частиц – 0,55 мм; энергетическая ценность – 267 ккал/100 г корма, адекватность данной зависимости для входных переменных – влажность корма и концентрация белковой составляющей – подтверждена экспериментальными исследованиями. Данная работа может быть использована для генерирования оптимального рецептурного состава по функционально-технологическим характеристикам образцов, с целью создания сбалансированных экструдированных кормов.
Печатная ссылка: Аксенова О. И. Определение зависимости уровня потребления корма от функционально-технологических показателей рецептурной смеси // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 4. C. 830-841.
Электронная ссылка: Аксенова О. И. Определение зависимости уровня потребления корма от функционально-технологических показателей рецептурной смеси // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 4. C. 830-841. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v19_4_n68/19_Aksenova_830_841.pdf.
(на русск., cтр.12, рис. 9, табл 4, ссылок 10, Adobe PDF)