Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Запорожцев И. Ф., Моисеев Д. В.

Моделирование пространственно-временной изменчивости температуры в Таганрогском заливе с помощью модели MITgcm

DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-1/2-231-241

PDFЧитать

Аннотация. Целью работы является анализ эффективности модели MITgcm в моделировании изменчивости температурных полей в Таганрогском заливе. Авторами впервые рассмотрен вариант гидродинамического моделирования на базе MITgcm для этого залива. Данные о температуре воды in situ для сравнения с модельными данными получены в ходе двух совместных экспедиций Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН и Южного научного центра РАН летом и осенью 2005 г. Шаг расчетной сетки согласован с шагом сетки станций контактных измерений: данные о температуре и солености воды, полученные в ходе рейсов, покрывают акваторию Таганрогского залива с дискретностью 2' по широте и 3' по долготе (и с шагом 4' и 6' соответственно для заведомо однородных по термохалинным характеристикам областей). Шаг по глубине составил 0,5 м. Данные для инициализации MITgcm и атмосферного форсинга взяты из открытых баз данных реанализа и атласов, отмечены их недостатки применительно к решаемой задаче. С целью упрощения формулировки граничных условий моделирование выполнено для всего Азовского моря. Проведена серия вычислительных экспериментов для определения оптимальных стартовой даты имитационного моделирования и инициализирующего константного температурного поля. Ввиду существенных временных затрат на каждый эксперимент оптимизационная задача решалась для очень ограниченного числа вариантов и с удвоенным шагом сетки (4' по широте и 6' по долготе). Найденные значения параметров использовались для решения исходной задачи верификации модельных данных по измеренным. В соответствии с тем, что рассмотрены результаты, полученные авторами на конкретной рабочей станции (персональной ЭВМ), сделан вывод о возможности имитационного моделирования с помощью MITgcm для реальных акваторий без использования специализированных высокопроизводительных вычислительных комплексов.

Ключевые слова: модель MITgcm, Таганрогский залив, Азовское море, моделирование пространственно-временной изменчивости температуры, верификация модели по данным in situ; model MITgcm, Taganrog Bay, Azov Sea, simulation of spatio-temporal variability of temperature, model verification with in situ data.

Печатная ссылка: Запорожцев И. Ф., Моисеев Д. В. Моделирование пространственно-временной изменчивости температуры в Таганрогском заливе с помощью модели MITgcm // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 1. C. 231-241.

Электронная ссылка: Запорожцев И. Ф., Моисеев Д. В. Моделирование пространственно-временной изменчивости температуры в Таганрогском заливе с помощью модели MITgcm // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 1. C. 231-241. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v20_1_2n70/10_Zaporozhtsev_231_241.pdf.

(на русск., cтр.11, рис. 3, табл 5, ссылок 9, Adobe PDF, 1496 КБ)