Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Мещеряков Н. И.

Особенности седиментогенеза в заливе Грён-фьорд (Западный Шпицберген)

DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-1/2-272-279

  1. Relief-Forming Role of the Ice Factor in the Coastal Area of the North-West Part of the Black Sea
    O. B. Murkalov
    Visnyk of V. N. Karazin Kharkiv National University series "Ecology", 2021; (25): 20
  2. The Chronology of Modern Sedimentation in the Storefjorden Strait (Svalbard Archipelago)
    N. I. Meshcheriakov, I. S. Usyagina, G. V. Ilyin
    Геохимия, 2023; 68(5): 521
  3. The Chronology of Modern Sedimentation in the Storefjorden Strait (Svalbard Archipelago)
    N. I. Meshcheriakov, I. S. Usyagina, G. V. Ilyin
    Geochemistry International, 2023; 61(5): 529
  4. Species diversity of macroalgae in GrГёnfjorden, Spitsbergen, Svalbard
    Svetlana V. Malavenda
    Polar Research, 2021; 40:
  5. The Structure of the Zooplankton Community in Spitsbergen Waters during the Winter Period
    I. V. Berchenko, A. A. Oleinik
    Биология моря, 2023; 49(3): 175

PDFЧитать

Аннотация. Седиментогенез в арктических заливах фьордового типа весьма специфичен и отличается от заливов умеренных и южных широт. В данном аспекте примечателен залив Грён-фьорд, осадконакопление в нем носит ряд характерных особенностей. В статье представлены результаты исследований в заливе Грён-фьорд (Западный Шпицберген). В основу статьи положены материалы полевых работ, выполненных в 2014–2016 гг. Цель работ в заливе Грён-фьорд – изучение особенностей осадконакопления в бассейне седиментации. Для этого выполнено восемь разрезов: из них три – во внутренней части залива (перпендикулярно берегу), один продольный разрез (по оси залива) и четыре – на литорали во внешней части залива. В общем, по разрезам отобрано 17 проб донных отложений и 17 проб поверхностного слоя осадка на литорали. Орудием отбора проб служили дночерпатели ван Вина и Петерсена. Расположение станций выбиралось с учетом геоморфологии дна и конфигурации залива. С целью определения механизма осадконакопления в регионе отобрано три колонки грунта, вскрытая мощность отложений составила до 104 см. Для получения кернов применялось ручное ударное бурение. В ходе работ установлено, что на литорали распространен гравийно-галечный материал с примесью разнозернистого песка. Тонкозернистый материал накапливается мористее. Гранулометрический состав в устьях водотоков изменяется по мере удаления от них. В устьевой зоне реки Грёндален, а также бухтах Варминга и Ларвика, процентная доля алеврито-пелитового материала увеличена. Во внутренней части залива по оси накапливается в основном алеврито-пелитовый материал, однако во внешней части залива процентная доля гравийно-галечного материала существенно возрастает. Вскрытая колонками толща отложений характеризуется слоистой текстурой. Слои отличаются друг от друга по мощности, цвету, плотности, плоскости залегания, контакту с выше- и нижележащими горизонтами, гранулометрическому составу, содержанию органики и различного рода примазок, степенью окатанности слагающих зерен

Ключевые слова: Грён-фьорд, осадконакопление, донные отложения, отложения литоральной зоны, гранулометрический состав,керны; Gren-fjord, sedimentation, bottom sediments, sediments of littoral zone, granulometric composition, cores

Печатная ссылка: Мещеряков Н. И. Особенности седиментогенеза в заливе Грён-фьорд (Западный Шпицберген) // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 1. C. 272-279.

Электронная ссылка: Мещеряков Н. И. Особенности седиментогенеза в заливе Грён-фьорд (Западный Шпицберген) // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 1. C. 272-279. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v20_1_2n70/14_Meshcheryakov_272_279.pdf.

(на русск., cтр.8, рис. 3, ссылок 12, Adobe PDF)