Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Ильинский В. В.,. Макаревич Е. В, Крамаренко Е. В., Индушко В. В.

Оценка влияния условий культивирования на способность микроорганизмов сточных вод к флокуляции

DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-2-301-307

  1. INFLUENCE OF WASTEWATER POLLUTION ON BIOCENOSIS OF ACTIVE Sludge
    Larisa Bryndina, Anna Korchagina
    Forestry Engineering Journal, 2020; 10(3): 16
  2. Biodegradation of petroleum hydrocarbons by bioflocculant-producing microorganisms of the aquatic ecosystems in the Arctic region
    E Kozhukhova, M Litvinova, E Makarevich, A Malaeva
    IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020; 539(1): 012192

PDFЧитать

Аннотация. Сточные воды являются одним из существенных источников загрязнения водных экосистем Кольского Севера. Стоки, поступая в грунтовые, поверхностные воды, а также в прибрежную зону морских акваторий оказывают комплексное негативное влияние на биоценозы водных объектов. Учитывая, что в климатических условиях Крайнего Севера процессы самоочищения водоемов значительно замедляются, представляется актуальным исследование влияния внешних факторов на аборигенные микроорганизмы, участвующие в биологической трансформации большинства загрязняющих веществ. Наряду с окисляющей активностью, микроорганизмы способны накапливать в клетках поллютанты, а также образовывать флокулы, тем самым связывая растворенные загрязняющие вещества, которые могут быть сравнительно легко удалены из водной среды механическим путем. На основании полученных сведений о химическом составе некоторых городских и бытовых сточных вод были разработаны питательные среды, в которых культивировали микроорганизмы, выделенные из стоков. В качестве основных характеристик среды культивирования, влияющих на интенсивность и направленность метаболических процессов у микроорганизмов, были выбраны соотношения С / N, С / P и N / Р. В ходе работ изучали интенсивность роста бактерий в экспериментальных питательных средах и определяли флокулирующую активность бактериальных суспензий. Скорости роста выделенных микроорганизмов (Pseudomonas spp. и культуры бактерий семейства Enterobacteriaceae) в среднем составили 70?103 и 117?103 кл/ч соответственно. Интенсивность роста каждой культуры на средах различного состава колебалась в пределах трех порядков и коррелировала с относительным содержанием фосфатов в среде. Флокулирующий потенциал не зависел от соотношений биогенных элементов С/N, С/P и N/Р. Культуры проявляли способность осаждать взвешенные вещества на уровне 50 и более процентов после культивирования на питательных средах, близких по составу к условиям среды обитания.

Печатная ссылка: Ильинский В. В.,. Макаревич Е. В, Крамаренко Е. В., Индушко В. В. Оценка влияния условий культивирования на способность микроорганизмов сточных вод к флокуляции // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 2. C. 301-307.

Электронная ссылка: Ильинский В. В.,. Макаревич Е. В, Крамаренко Е. В., Индушко В. В. Оценка влияния условий культивирования на способность микроорганизмов сточных вод к флокуляции // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 2. C. 301-307. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v20_2_n71/02_ilinnki_301_307.pdf.

(на русск., cтр.7, рис. 3, табл 3, ссылок 6, Adobe PDF, WO)