Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Бакай Ю. И., Попов В. И.

Эколого-популяционные особенности окуня-клювача Sebastes mentella (Scorpaenidae) Норвежского моря на основе анализа его паразитофауны

DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-2-412-421

PDFЧитать

Аннотация. Использованы результаты исследований, проведенных по итогам полного паразитологического вскрытия 669 особей окуня-клювача Sebastes mentella, выловленных в апреле – августе 1996–2009 гг. в десяти районах батиали и пелагиали Норвежского и Баренцева морей на глубине 100–600 м. На основе представленного ранее эколого-географического анализа фауны паразитов, встречаемости эктопоражений и половой зрелости S. mentella из этих районов подтвержден существовавший вывод о пополнении его скоплений в батиали (район Копытова) созревающими особями с востока и севера. Установлена взаимосвязь скоплений окуня-клювача в пелагиали и батиали севера Норвежского моря при доминировании миграции рыбы в пелагиаль. Состав фауны паразитов указывает на значительное ослабление связи пелагического окуня-клювача с придонными биоценозами. Это свидетельствует о его обитании в пелагиали Норвежского моря б?льшую часть годового жизненного цикла. Обосновано существование, в отличие от североатлантической популяции, массового возврата особей окуня-клювача из пелагиали в батиаль Норвежского моря, предполагаемого некоторыми исследователями. Сделан вывод о том, что скопления S. mentella в пелагиали Норвежского моря представляют собой пелагическую экологическую группу, формируемую рано созревающими особями. Придонную экологическую группу в батиали составляют поздно созревающие особи окуня-клювача. Особенности фауны паразитов и характеристики двух фенов свидетельствуют о самостоятельности норвежско-баренцевоморской популяции S. mentella. Однако установлено массовое проникновение в Норвежское море особей окуня-клювача из пелагиали моря Ирмингера (северная Атлантика), которые при последующем продвижении на северо-восток смешиваются с особями, происходящими из Баренцева моря.

Печатная ссылка: Бакай Ю. И., Попов В. И. Эколого-популяционные особенности окуня-клювача Sebastes mentella (Scorpaenidae) Норвежского моря на основе анализа его паразитофауны // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 2. C. 412-421.

Электронная ссылка: Бакай Ю. И., Попов В. И. Эколого-популяционные особенности окуня-клювача Sebastes mentella (Scorpaenidae) Норвежского моря на основе анализа его паразитофауны // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 2. C. 412-421. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v20_2_n71/13_bakai_412_421.pdf.

(на русск., cтр.9, рис. 6, табл 1, ссылок 29, Adobe PDF, WO, 631 КБ)