Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Крысов А. И., Пронюк А. А., Рыбаков М. О., Калашников Ю. Н.

Международное регулирование промысла сельди, путассу и скумбрии

DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-2-422-433

PDFЧитать

Аннотация. Цель управления запасами промысловых рыб заключается в обеспечении условий для долговременного, высокого и устойчивого промысла. Поскольку большинство промысловых запасов рыб являются трансграничными и трансзональными, то для эффективного управления ими необходимы международные соглашения в области регулирования их промысла. Достижение многосторонних международных соглашений в области рыболовства – весьма трудный и длительный процесс, так как он затрагивает экономические и политические интересы договаривающихся стран. В работе приведены результаты анализа динамики важнейших запасов гидробионтов Северо-Восточной Атлантики – сельди, путассу и скумбрии – в различные периоды международного промысла. Поскольку за прошедшие несколько десятилетий отмечались периоды как регулируемого, так и нерегулируемого промысла, а в отношении величины запасов пелагических рыб наблюдались значительные колебания, в данной работе авторы попытались оценить значение согласованного международного управления промыслом для сохранения стабильного состояния запасов пелагических рыб. Выполнение согласованных странами-участницами промысла научных рекомендаций от ИКЕС и совместное рациональное управление запасом сельди способствуют сохранению стабильного уровня запаса и оптимальному уровню изъятия объекта. Исторический опыт ведения международного промысла путассу показывает, что соблюдение вовлеченными в промысел государствами рекомендаций ИКЕС и мер управления ее запасом способствует хорошему состоянию запаса. Для сохранения запаса скумбрии в пределах безопасных биологических границ необходимо добиваться согласованного долговременного плана управления ее промыслом между всеми странами-участниками. В долгосрочной перспективе для сохранения запасов атлантической сельди, путассу и скумбрии в пределах безопасных биологических границ необходимо международное регулирование их промысла на основе научных рекомендаций ИКЕС в рамках НЕАФК и Консультаций прибрежных государств.

Печатная ссылка: Международное регулирование промысла сельди, путассу и скумбрии / А. Крысов, А. Пронюк, М. Рыбаков, Ю. Калашников // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 2. C. 422-433.

Электронная ссылка: Международное регулирование промысла сельди, путассу и скумбрии / А. Крысов, А. Пронюк, М. Рыбаков, Ю. Калашников // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 2. C. 422-433. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v20_2_n71/14_krisov_422_433.pdf.

(на русск., cтр.11, рис. 3, табл 1, ссылок 9, Adobe PDF, WO, 270 КБ)