Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Хачетурова К. С., Кравец П. П.

Популяционная структура и рост двустворчатого моллюска Mytilus edulis L. в бухтах Сельдяная, Круглая, Левая (губа Чупа, Белое море)

DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-2-486-492

PDFЧитать

Аннотация. Представлены результаты исследования структуры поселений Mytilus edulis L. и скорости роста моллюсков на литорали бухт Круглая, Сельдяная и Левая губы Чупа Белого моря в летний период 2014–2015 гг; проанализированы пространственное распределение в указанных точках, показатели обилия, размерно-весовая и возрастная структуры, линейный рост раковин. Моллюски формируют многочисленные агрегации на среднем и нижнем горизонтах литорали, что обусловлено характером грунта бухт, представленного каменно-валунным поясом и обеспечивающего мидий обширной поверхностью прикрепления. Увеличение показателей обилия мидий наблюдается одновременно в двух направлениях: от верхнего горизонта литорали к нижнему и от устья губы к ее кутовой части. Наибольший рост обилия поселений мидий характерен для бухты Круглая в 2014 г., а для бухты Левая – в 2015 г. Моллюски данного вида образуют агрегации с высокими биомассой и плотностью на нижнем горизонте литорали, что связано с повышенным водообменом за счет приливно-отливных течений, обеспечивающим мидий пищей (сестоном). Моллюски с наибольшими размерно-массовыми параметрами обнаружены в бухте Сельдяная. В 2015 г. в бухтах Круглая и Сельдяная доминировали моллюски возрастом 3–6 лет. В бухте Левая ядро поселения составляли многочисленные особи от 0 до 2 лет; наблюдалось интенсивное оседание молоди в исследуемый период времени. Наибольшая скорость роста была характерна для мидий из бухты Левая.

Печатная ссылка: Хачетурова К. С., Кравец П. П. Популяционная структура и рост двустворчатого моллюска Mytilus edulis L. в бухтах Сельдяная, Круглая, Левая (губа Чупа, Белое море) // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 2. C. 486-492.

Электронная ссылка: Хачетурова К. С., Кравец П. П. Популяционная структура и рост двустворчатого моллюска Mytilus edulis L. в бухтах Сельдяная, Круглая, Левая (губа Чупа, Белое море) // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 2. C. 486-492. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v20_2_n71/21_hacheturova_486_492.pdf.

(на русск., cтр.6, рис. 5, табл 2, ссылок 10, Adobe PDF, WO, 204 КБ)