Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Яковлев А. П., Григорьев В. Ф.

Изменение двигательной активности серого тюленя при воздействии на него магнитного поля частотой 2, 18 и 36 Гц в течение 1–4 часов

DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-2-503-510

PDFЧитать

Аннотация. Представлены результаты исследований двигательной активности серого тюленя при воздействии на него магнитного поля (МП) частотой 2, 18 и 36 Гц в течение 1–4 ч. Данные получены с использованием методов сплошного протоколирования и регистрации отдельных поведенческих проявлений. В качестве оценочного параметра двигательной активности тюленя был выбран расчетный показатель всплытий за минуту. Установлено, что в зависимости от частоты генерируемого магнитного поля и длительности экспозиции в нем животного двигательная активность может как угнетаться, так и значительно возрастать. Воздействие на серого тюленя магнитного поля частотой 2 Гц в течение 1–4 ч вызывало рост двигательной активности в период его воздействия; до и после воздействия МП количество актов всплытий значительно снижалось. Эффект воздействия МП частотой 18 Гц зависел от длительности его воздействия на тюленя: экспозиция в течение 1–2 ч вызывала рост двигательной активности как на протяжении воздействия, так и при его прекращении; при более длительной экспозиции (3–4 ч) наблюдались снижение двигательной активности в период воздействия МП и резкое увеличение количества актов всплытий после прекращения генерации МП. Влияние магнитного поля частотой 36 Гц также зависело от длительности его воздействия на животное: экспозиция в течение 1 ч вызывала снижение двигательной активности во время и после воздействия МП; при более длительной экспозиции (2–4 ч) наблюдался рост количества актов всплытий как во время генерации МП, так и после прекращения его воздействия. Эксперименты с "мнимым воздействием" подтвердили достоверность полученных данных, так как во время их проведения значительных колебаний двигательной активности животного не наблюдалось.

Печатная ссылка: Яковлев А. П., Григорьев В. Ф. Изменение двигательной активности серого тюленя при воздействии на него магнитного поля частотой 2, 18 и 36 Гц в течение 1–4 часов // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 2. C. 503-510.

Электронная ссылка: Яковлев А. П., Григорьев В. Ф. Изменение двигательной активности серого тюленя при воздействии на него магнитного поля частотой 2, 18 и 36 Гц в течение 1–4 часов // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 2. C. 503-510. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v20_2_n71/23_yakovlev_503_510.pdf.

(на русск., cтр.7, рис. 5, табл 1, ссылок 12, Adobe PDF, WO, 266 КБ)