Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Алексеев Г. В., Сергачева Е. С., Леу А. Г., Гончаров М. В.

Оценка работоспособности новых рабочих органов оболочечного типа для очистки и измельчения пищевого сырья

DOI: DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-533-540

PDFЧитать

Аннотация. Дается аналитическая оценка эффективности работы новых рабочих органов для совершенствования оборудования, обеспечивающего наиболее полную сохраняемость полезных пищевых веществ при изготовлении разного рода пищевых продуктов. Актуальность рассматриваемым вопросам придают постоянно сокращающиеся ресурсы пищевого сырья. В таких условиях потери пищевых веществ в процессе выработки продуктов питания, особенно на стадиях его очистки и измельчения, становятся совершенно недопустимыми. Это важно, так как именно в приповерхностных зонах, непосредственно примыкающих к оболочкам или кожуре поставляемого на переработку сырья, содержится значительная часть таких веществ. Подобная картина наблюдается у некоторых видов нетрадиционного сырья, все чаще вовлекаемого в процесс производства пищевой продукции, например у люпина и амаранта. Затронутая проблема заставила разработчиков технологического оборудования искать пути снижения толщины удаляемого с поверхности обрабатываемого сырья слоя. Это, в частности, стало доступно при использовании абразивного инструмента, у которого подложкой для крепления абразивного зерна являются эластичные материалы, позволяющие достаточно точно воспроизводить форму обрабатываемой поверхности. Развитие и внедрение такого рода рабочих органов затруднено из-за отсутствия расчетной базы для их производства.

Печатная ссылка: Оценка работоспособности новых рабочих органов оболочечного типа для очистки и измельчения пищевого сырья / Г. Алексеев, Е. Сергачева, Леу , М. Гончаров // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 533-540.

Электронная ссылка: Оценка работоспособности новых рабочих органов оболочечного типа для очистки и измельчения пищевого сырья / Г. Алексеев, Е. Сергачева, Леу , М. Гончаров // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 533-540. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v20_2_n72/03_alekseev_533_540.pdf.

(на русск., cтр.7, рис. 4, табл 1, ссылок 12, Adobe PDF, WO, 246 КБ)