Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Пеленко В. В. , Похольченко В. А., Усманов И. И., Сомов А. А., Смирнов А. А.

Математическое моделирование и расчет конструктивных параметров измельчителей с переменным шагом винтовой линии шнека

DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-556-562

PDFЧитать

Аннотация. С точки зрения эффективности работы режущего узла волчка угол наклона винтовой линии в конечной части шнека является наиболее ответственным и характеристическим параметром, так как определяет давление мясного сырья в зоне взаимодействия ножа и решетки. Важность решения задачи математического моделирования геометрии шнека обусловлена также необходимостью решения проблемы минимизации обратного перетока пищевого материала при нагнетании его в зону резания, поскольку указанный эффект "шлюзования" существенно снижает производительность процесса перемещения, повышает энергопотребление оборудования и влечет за собой ухудшение качества выходного сырья. В работе сформулирована и решена методами дифференциальной геометрии задача определения длины винтовой линии переменного шага для шнека измельчителя пищевых материалов. Задача корректного описания закона изменения угла наклона винтовой линии по ее длине определена в данном случае как ключевая для обеспечения требуемой зависимости тангенса этого угла от угла поворота радиуса-вектора образующей окружности. Учтено положение о том, что уменьшение шага витка шнека в направлении подачи продукта должно происходить с уменьшающейся скоростью. Параметрическое уравнение винтовой линии записано в виде трех функциональных зависимостей соответствующих цилиндрических координат. На основе анализа широкого спектра и значительного количества моделей волчков разных производителей выявлены границы возможного изменения углов наклона винтовой линии первого и последнего витков шнека. Длина винтовой линии шнека определена математически в виде аналитического соотношения и как функция переменного угла ее подъема, и как функция угла поворота радиуса-вектора образующей окружности, что позволяет расширить возможности конструирования данного узла. Наряду с этим получено математическое выражение для вычисления длины корпуса шнека, что необходимо при исследовании и расчете энергетических затрат на процессы перемещения продукта. Разработанные теоретические материалы хорошо согласуются с имеющимися в литературе экспериментальными данными по исследованию прессовых и экструзионных механизмов, что позволит эффективно применять их в практике конструирования.

Печатная ссылка: Математическое моделирование и расчет конструктивных параметров измельчителей с переменным шагом винтовой линии шнека / В. Пеленко, В. Похольченко, И. Усманов, А. Сомов, А. Смирнов // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 556-562.

Электронная ссылка: Математическое моделирование и расчет конструктивных параметров измельчителей с переменным шагом винтовой линии шнека / В. Пеленко, В. Похольченко, И. Усманов, А. Сомов, А. Смирнов // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 556-562. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v20_2_n72/06_pelenko_556_562.pdf.

(на русск., cтр.6, рис. 1, ссылок 13, Adobe PDF, WO, 304 КБ)