Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Еремеева Н. Б., Макарова Н. В.

Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность экстрактов плодов черноплодной рябины

DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-600-608

  1. The effect of microwave heating on the optical characteristics of berry extracts
    L. P. Nilova, R. A. Ikramov, S. M. Malyutenkova
    Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies, 2019; 81(1): 218
  2. COMPARATIVE STUDY OF THE INFLUENCE OF ULTRASONIC INFLUENCES ON THE EXTRACTION OF ANTI-OXIDANT COMPOUNDS OF BLACKBERRY BERRIES (VACCINIUM MYRTILLUS L.)
    Nadezhda Viktorovna Makarova, Natal'ya Borisovna Yeremeyeva
    chemistry of plant raw material, 2020; (1): 167
  3. Biologically active substances in raspberry varieties of Kazakhstan selection
    A. U. Shingisov, R. S. Alibekov, U. U. Tastemirova
    Agrarian science, 2022; (10): 132
  4. The total content of polyphenols and flavonoids in cherry varieties of Kazakhstan selection
    R. S. Alibekov, S. U. Yerkebayeva, E. A. Gabrilyants, A. U. Shingisov
    Agrarian science, 2022; (10): 128
  5. The Use of Ultrasound in the Extraction of Biologically Active Compounds from Plant Raw Materials, Used or promising for Use in Medicine (Review)
    A. A. Elapov, N. N. Kuznetsov, A. I. Marakhova
    Drug development & registration, 2021; 10(4): 96
  6. Development of Composition and Technology of Effervescent Tablets with Biologically Active Complex of Black Chokeberry (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott) Fruits
    N. S. Pivovarova, O. N. Abrosimova, T. S. Shebitchenko, N. V. Sokrasnkina, A. A. Shmarova, E. K. Novikova, K. O. Sidorov
    Drug development & registration, 2022; 11(4): 125
  7. STUDY OF CHEMICAL CHARACTERISTICS OF BLACKCURRANT BERRIES DURING TREATMENT WITH LIQUID NITROGEN
    Marianna Sergeyevna Voronina, Nadezhda Viktorovna Makarova, Dinara Fanisovna Ignatova, Alena Nikolayevna Gulyaeva, Tat'yana Sergeyevna Golubeva, Viktoriya Gennad'yevna Katkasova, Alina Arsen'yevna Babenkova
    chemistry of plant raw material, 2022; (3): 301
  8. Antioxidant complex extracts from fucus algae of the Barents Sea
    E. D. Obluchinskaya
    Vestnik MGTU, 2018; 21(3): 395

PDFЧитать

Аннотация. Традиционная технология производства экстрактов заключается в дроблении и дефростации плодового сырья, отжиме сока и экстрагировании жома. Эти методы обладают низкой эффективностью, которую возможно существенно повысить с помощью некоторых альтернативных методов. Одним из таких методов может быть экстракция при инфракрасном облучении или ультразвуковая экстракция. Целью исследования является сравнение антиоксидантной активности, общего содержания фенольных соединений, флавоноидов и антоцианов экстрактов черноплодной рябины, полученных методом традиционной мацерации, экстракции при инфракрасном (ИК) облучении и ультразвуковой (УЗ) экстракции. В качестве объекта исследования выбраны плоды черноплодной рябины, произрастающей на территории Самарской области. Использовались различные методы определения уровня антиоксидантной активности: содержание общего количества фенольных соединений (эквивалент галловой кислоты), флавоноиды (эквивалент катехина), антоцианы (эквивалент цианидин-3-гликозида), антирадикальная способность с использованием свободного радикала DPPH (2,2-дифенил-1-пикрилгидразила), восстанавливающая сила по методу FRAP (ferric reducing antioxidant power), антиоксидантная активность в системе линолевой кислоты. Значительное число методов оценки антиоксидантной активности соединений систематизировано по способу регистрации параметров, в том числе количественно. Результаты исследования показывают, что технология получения существенно влияет на состав получаемых экстрактов. Обнаружены существенные различия в общем содержании фенольных веществ (от 1 013 ± 12 до 1 310 ± 18 мг галловой кислоты/100 г исходного сырья), общего содержания флавоноидов (от 434 ± 11 до 452 ± 9 мг катехина/100 г исходного сырья) и антирадикальной активности по методу DPPH (от 7,2 ± 0,8 до 4,2 ± 0,4 мг/см3). Использование УЗ- и ИК-экстракции позволяет увеличить антиоксидантную активность получаемых экстрактов черноплодной рябины.

Печатная ссылка: Еремеева Н. Б., Макарова Н. В. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность экстрактов плодов черноплодной рябины // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 600-608.

Электронная ссылка: Еремеева Н. Б., Макарова Н. В. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность экстрактов плодов черноплодной рябины // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 600-608. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v20_2_n72/11_Eremeeva_600_608.pdf.

(на русск., cтр.8, табл 1, ссылок 28, Adobe PDF, WO)