Архив
Титова С. А., Куранова Л. К., Голубева О. А.
Разработка технологии кормового рыбного криофарша
DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-619-627
Аннотация. Разработана технология измельчения рыбного сырья в замороженном состоянии с использованием полезной модели экструзионной установки поршневого типа с охлаждаемыми рабочими органами для получения кормового рыбного фарша (криофарша) методом криоэкструзии. Обоснована возможность замены стандартных технологических операций (дефростация и последующее измельчение сырья) одной – криоэкструзией. Определена оптимальная форма отверстий фильеры для продавливания сырья в виде "песочных часов", диаметр отверстий – 7 мм, длительность процесса продавливания – 40 с. Установлено, что готовый продукт имеет однородное измельчение, сочную, рассыпчатую консистенцию, температура в толще продукта на выходе равна температуре сырья до начала переработки (минус 18 °С). Разработана принципиальная технологическая схема получения кормового фарша методом криоэкструзии. На основании исследований химического состава рыбы и кормовых фаршей, полученных традиционным и разработанным способами, установлено, что в криофарше содержание белка остается неизменным. Определен аминокислотный состав криофарша, при этом сумма незаменимых аминокислот составляет 365,6 мг/г белка. В минимальном количестве в белках криофарша содержится метионин (10,0 мг/г белка), в максимальном – серин (155,3 мг/г белка). В белке криофарша единственной лимитирующей аминокислотой является метионин, скор которого составляет 45 %. Коэффициент рациональности криофарша путассу равен 0,33. Продукт не токсичен, не подвергается контаминации опасными микроорганизмами, имеет высокую биологическую ценность, содержит в своем составе необходимые в питании животных минеральные элементы, калорийность 100 г продукта составляет 87 ккал. Сочетание процессов криоэкструзии и лиофилизации позволяет получить новый кормовой продукт с высокими органолептическими свойствами. Разработаны проекты технических условий на производство криофарша и технологической инструкции по производству криофаршей для кормовых целей.
Печатная ссылка: Титова С. А., Куранова Л. К., Голубева О. А. Разработка технологии кормового рыбного криофарша // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 619-627.
Электронная ссылка: Титова С. А., Куранова Л. К., Голубева О. А. Разработка технологии кормового рыбного криофарша // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 619-627. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v20_2_n72/13_Titova_619_627.pdf.
(на русск., cтр.8, рис. 3, табл 4, ссылок 9, Adobe PDF, WO)