Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Титова С. А., Куранова Л. К., Голубева О. А.

Разработка технологии кормового рыбного криофарша

DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-619-627

PDFЧитать

Аннотация. Разработана технология измельчения рыбного сырья в замороженном состоянии с использованием полезной модели экструзионной установки поршневого типа с охлаждаемыми рабочими органами для получения кормового рыбного фарша (криофарша) методом криоэкструзии. Обоснована возможность замены стандартных технологических операций (дефростация и последующее измельчение сырья) одной – криоэкструзией. Определена оптимальная форма отверстий фильеры для продавливания сырья в виде "песочных часов", диаметр отверстий – 7 мм, длительность процесса продавливания – 40 с. Установлено, что готовый продукт имеет однородное измельчение, сочную, рассыпчатую консистенцию, температура в толще продукта на выходе равна температуре сырья до начала переработки (минус 18 °С). Разработана принципиальная технологическая схема получения кормового фарша методом криоэкструзии. На основании исследований химического состава рыбы и кормовых фаршей, полученных традиционным и разработанным способами, установлено, что в криофарше содержание белка остается неизменным. Определен аминокислотный состав криофарша, при этом сумма незаменимых аминокислот составляет 365,6 мг/г белка. В минимальном количестве в белках криофарша содержится метионин (10,0 мг/г белка), в максимальном – серин (155,3 мг/г белка). В белке криофарша единственной лимитирующей аминокислотой является метионин, скор которого составляет 45 %. Коэффициент рациональности криофарша путассу равен 0,33. Продукт не токсичен, не подвергается контаминации опасными микроорганизмами, имеет высокую биологическую ценность, содержит в своем составе необходимые в питании животных минеральные элементы, калорийность 100 г продукта составляет 87 ккал. Сочетание процессов криоэкструзии и лиофилизации позволяет получить новый кормовой продукт с высокими органолептическими свойствами. Разработаны проекты технических условий на производство криофарша и технологической инструкции по производству криофаршей для кормовых целей.

Печатная ссылка: Титова С. А., Куранова Л. К., Голубева О. А. Разработка технологии кормового рыбного криофарша // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 619-627.

Электронная ссылка: Титова С. А., Куранова Л. К., Голубева О. А. Разработка технологии кормового рыбного криофарша // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 619-627. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v20_2_n72/13_Titova_619_627.pdf.

(на русск., cтр.8, рис. 3, табл 4, ссылок 9, Adobe PDF, WO, 318 КБ)