Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Сорохтин Н. О., Никифоров С. Л., Козлов Н. Е.

Коромантийная ветвь глобального цикла углерода и происхождение глубинных углеводородов

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-1-61-79

PDFЧитать

Аннотация. Описаны процессы многостадийного и полициклического преобразования и переноса углерода в коре и мантии. Затянутые в зонах поддвига плит осадки разрушаются, трансформируются и преобразуются метаморфическими процессами, а часть вновь сформированных углеродистых соединений переносится конвективными течениями мантии в рифтовые зоны срединно-океанических хребтов и выносится на поверхность в виде углеводородов различного состава и углекислого газа. Далее они снова отлагаются на морском дне в виде осадков, образуя карбонатные и углеродсодержащие структурно-вещественные комплексы. В результате проявления многоступенчатого механизма физико-химических преобразований в коромантийных областях Земли углеводородные соединения приобретают черты абиогенного происхождения, по сути оставаясь экзогенными. Выявленный коромантийный цикл углерода является частью глобального процесса циклического переноса углерода из атмосферы в мантию и обратно. Масштабы его проявления, скорее всего, не столь широки, а многочисленные мелкие (мм и доли мм) частицы экзогенного вещества и рассеянного углерода, затянутые в зоны поддвига плит, образуют устойчивый геохимический шлейф коровой направленности в мантии, распространяющийся в плоскости перемещения конвективных потоков. Косвенно о масштабе проявления данного процесса можно судить по объемам дегазации углеводородных и углекислого газов, а также водорода в рифтовых системах земной коры. При этом количество генерируемых углеводородных газов глубинного происхождения не может формировать крупных газовых и нефтегазовых месторождений, так как значительная их часть переносится в атмосферу. Лишь некоторое количество соединений способно отлагаться в океанических осадках и формировать в них залежи газогидратов.

Печатная ссылка: Сорохтин Н. О., Никифоров С. Л., Козлов Н. Е. Коромантийная ветвь глобального цикла углерода и происхождение глубинных углеводородов // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 1. C. 61-79.

Электронная ссылка: Сорохтин Н. О., Никифоров С. Л., Козлов Н. Е. Коромантийная ветвь глобального цикла углерода и происхождение глубинных углеводородов // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 1. C. 61-79. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v21_1_n75/06_sorohtin_61-79.pdf.

(на англ., cтр.10, рис. 6, ссылок 43, adobe PDF)