Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Мазухина С. И., Пожиленко В. И., Маслобоев В. А., Сандимиров С. С., Горбачева Т. Т., Дрогобужская С. В., Иванов С. В.

Формирование химического состава подземных вод в южном Прихибинье на примере водозабора "Предгорный"

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-1-88-98

PDFЧитать

Аннотация. Исследователи России и зарубежных стран, занимающиеся медико-экологическим загрязнением питьевой воды, указывают на связь здоровья населения с химическим составом подземных вод и антропогенных включений. Целью работы является обнаружение изменения химического состава природных вод, формирующихся в пределах Хибинского массива и его ближайшего обрамления, в зависимости от состава пород области водосбора и от антропогенного влияния с помощью физико-химического моделирования (программный комплекс (ПК) "Селектор") и современных прецизионных методов анализа. Для достижения цели был произведен отбор проб на водозаборе "Предгорный" (п. Коашва, Кировский район). Полный гидрохимический анализ показал присутствие в водах таких элементов, как уран, молибден, серебро, барий, что пополнило базу данных химического состава подземных вод. Для физико-химического моделирования были сделаны выборки химических анализов наиболее распространенных пород, слагающих юго-восточную часть Хибинского массива как основную область водосбора. Анализ полученных результатов позволил отделить породное влияние от антропогенного, природный химический состав вод от профильтрованных рудничных (антропогенных). Показано, что уже в природных (чистых) водах соотношения Са/P и Са/Sr могут приводить к болезням костей у населения. Установлено, что на формирование химического состава подземных вод водозабора "Предгорный" оказывают влияние химические составы пород и поверхностных вод, содержащие кислород, нитраты азота, хлор, которые влияют на значения рН (уменьшая их), формы миграции алюминия, марганца, железа и других элементов. В костях человека и животных примерно 70 % приходится на гидроксил апатит Са5(РО4)3ОН. Группу ОН могут заменять F, Cl, O. Кальций может быть изоморфно заменен рядом элементов: Sr, U, Ba и др., что вызывает заболевания костей и зубов у населения. Результаты исследований могут быть полезны в областях геохимии, гидрологии, экологии, медицине.

Печатная ссылка: Формирование химического состава подземных вод в южном Прихибинье на примере водозабора "Предгорный" / С. Мазухина, В. Пожиленко, В. Маслобоев, С. Сандимиров, Горбачева , С. Дрогобужская, С. Иванов // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 1. C. 88-98.

Электронная ссылка: Формирование химического состава подземных вод в южном Прихибинье на примере водозабора "Предгорный" / С. Мазухина, В. Пожиленко, В. Маслобоев, С. Сандимиров, Горбачева , С. Дрогобужская, С. Иванов // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 1. C. 88-98. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v21_1_n75/08_mazuhina_88-98.pdf.

(на русск., cтр.10, рис. 6, табл 2, ссылок 18, adobe PDF, 539 КБ)