Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Фокина Н. В., Янишевская Е. С., Светлов А. В., Горячев А. А.

Функциональная активность микроорганизмов в процессах добычи и переработки медно-никелевых руд Мурманской области

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-1-109-116

  1. Processing of ore from the Nud II deposit by the method of low-temperature roasting with ammonium sulfate
    A. A. Goryachev, D. V. Makarov, S. S. Potapov, A. T. Belyaevskiy, V. V. Semushin, Alena A. Kompanchenko
    Vestnik MGTU, 2023; 26(2): 137
  2. Recovery of non-ferrous metals from sulfide ores by bioleaching on the example of the Allarechensk technogenic deposit
    E. S. Latyuk, A. A. Goryachev, A. A. Kompanchenko
    Vestnik MGTU, 2023; 26(2): 150

PDFЧитать

Аннотация. Проведены исследования по изучению количественных показателей и структуры микробного сообщества в образцах процесса флотации сульфидных медно-никелевых руд на обогатительной фабрике АО "Кольская ГМК". Наименьшая численность сапротрофных и олиготрофных бактерий наблюдалась в образцах руды и оборотной воды, что объясняется низкой температурой образцов и недостатком питательных веществ. В процессе флотации в пенных продуктах происходит увеличение численности всех трофических групп бактерий за счет поступления дополнительных органических соединений с флотореагентами, аэрации и повышения температуры. Из оборотной воды и основных продуктов флотации были выделены доминирующие штаммы, относящиеся к роду Pseudomonas. Обнаружено, что при росте численности бактерий происходит увеличение времени флотации медно-никелевых руд. Также наблюдалась тенденция к изменению извлечения меди и никеля, которая может быть вызвана как ростом времени флотации по операциям, так и изменением численности бактерий в оборотной воде. Из стоков отвалов Аллареченского месторождения выделены тионовые бактерии. Эксперименты по кучному выщелачиванию доказали, что бактериальное выщелачивание дает хорошие результаты на прошедших магнитную сепарацию образцах руды, показывая высокие содержания никеля и меди в фильтратах. При выщелачивании бедной руды месторождения Нюд Терраса преимущество использования бактериального выщелачивания, в сравнении с сернокислотным, выявлено только в отношении меди. Содержание никеля в фильтратах при бактериальном выщелачивании составило 275 мг/л, а при сернокислотном – 310 мг/л. Содержание меди в фильтратах в среднем: 19 и 15 мг/л.

Печатная ссылка: Функциональная активность микроорганизмов в процессах добычи и переработки медно-никелевых руд Мурманской области / Н. Фокина, Е. Янишевская, А. Светлов, А. Горячев // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 1. C. 109-116.

Электронная ссылка: Функциональная активность микроорганизмов в процессах добычи и переработки медно-никелевых руд Мурманской области / Н. Фокина, Е. Янишевская, А. Светлов, А. Горячев // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 1. C. 109-116. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v21_1_n75/10_fokina_109-116.pdf.

(на русск., cтр.7, рис. 2, табл 1, ссылок 12, adobe PDF)