Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Даувальтер В. А., Кашулин Н. А.

Распределение фоновых содержаний элементов в донных отложениях озера Имандра

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-1-128-138

PDFЧитать

Аннотация. Мурманской области – Имандра. Величины фоновых концентраций элементов определялись в самых глубоких частях отобранных колонок ДО. Скорость осадконакопления в озерах Северной Фенноскандии, в том числе и Мурманской области, равна в среднем 1 мм в год, а диапазон находится в пределах от 0,3 до 3 мм/год. При исследовании оз. Имандра осуществлялся отбор колонок ДО длиной 20–25 см. Промышленное освоение уникальных месторождений сульфидных и апатитонефелиновых руд на берегах оз. Имандра началось в 30-е годы прошлого столетия. Следовательно, в нижних слоях отобранных колонок ДО фиксируются природные фоновые содержания элементов. Методами математической статистики (корреляционный и факторный анализы) выявлены две группы элементов: первая группа – тяжелые металлы (ТМ), вторая – щелочные (Na и K) и щелочноземельные (Ca, Mg и Sr) металлы, Al и P. Эти две группы элементов находятся в повышенных содержаниях в породообразующих минералах горных пород, слагающих водосбор оз. Имандра: первая группа – в северной части водосбора (сульфидные медно-никелевые руды Мончетундр), вторая группа – в юго-восточной части водосбора (апатитонефелиновые залежи Хибинского щелочного массива). Наибольшие средние содержания ТМ (кроме Co, Pb и As) отмечены в северной части Большой Имандры; Ca, Na, Sr, Al и P – в южной части Большой Имандры; Mn – в Йокостровской Имандре, а Fe – в Бабинской Имандре, что связано с образованием специфических условий формирования оксидов и гидрооксидов этих металлов в ДО. В Бабинской Имандре отмечено наибольшее среднее содержание K и Mg в фоновых слоях ДО, что может быть связано с широким распространением глинистых минералов с повышенным содержанием этих металлов.

Печатная ссылка: Даувальтер В. А., Кашулин Н. А. Распределение фоновых содержаний элементов в донных отложениях озера Имандра // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 1. C. 128-138.

Электронная ссылка: Даувальтер В. А., Кашулин Н. А. Распределение фоновых содержаний элементов в донных отложениях озера Имандра // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 1. C. 128-138. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v21_1_n75/12_dauvalter_128-138.pdf.

(на русск., cтр.10, табл 4, ссылок 27, adobe PDF, 215 КБ)