Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Новиков М. А., Драганов Д. М.

Загрязнение воды и донных отложений тяжелыми металлами в области полярного фронта Баренцева моря

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-1-150-159

  1. Composition and Distribution of Marine Anthropogenic Litter in the Barents Sea
    M. A. Novikov, E. A. Gorbacheva, T. A. Prokhorova, M. N. Kharlamova
    Oceanology, 2021; 61(1): 48
  2. Trace Element Сontent in the Pink Salmon from the Rivers of the Basins of the Barents Sea and Sea of Okhotsk
    N. K. Khristoforova, A. V. Litvinenko, M. Yu. Alekseev, V. Yu. Tsygankov
    Russian Journal of Biological Invasions, 2023; 14(4): 645
  3. The Geochemistry of Porous Water of Bottom Sediments in the Northeastern Shell of the Barents Sea
    E. S. Kazak, A. V. Korzun, G. G. Akhmanov, E. A. Bakay
    Moscow University Geology Bulletin, 2021; 76(6): 624

PDFЧитать

Аннотация. На основе многолетних данных рассмотрена проблема загрязнения воды и донных отложений в области полярного фронта Баренцева моря тяжелыми металлами Cu, Ni, Co, Cd, Hg, Zn, Pb и Cr. Предпосылка для выполнения исследований заключалась в наличии объемной базы данных ФГБНУ "ПИНРО" о содержании металлов в поверхностном слое воды и донных отложениях Баренцева моря. На первом этапе работы с использованием ГИС-технологий и математической статистики из указанной базы были выделены и обработаны результаты исследований, полученные в период 2001–2013 гг. на 32 станциях, расположенных в области полярного фронта. В соответствии с предложенными ПИНРО методиками были вычислены фоновые значения содержания перечисленных металлов в воде и донных отложениях этого фронта – зонах контакта и трансформации атлантической и арктической водных масс. Полученные результаты в большинстве случаев превышали значения, установленные для соседних водных масс. В результате исследований были построены карты-схемы распределения загрязнения морской воды и донных отложений тяжелыми металлами (под загрязнением понималось содержание металлов в концентрациях, превышающих фоновый уровень); сделан вывод об устойчивом техногенном загрязнении вод в области полярного фронта Баренцева моря тяжелыми металлами, а также донных отложений – ртутью (в осенний период). Обосновано предположение, что фронтальная зона аккумулирует загрязнение, поступающее из соседних контактирующих водных масс (атлантической и арктической). Показано, что загрязнение воды фронтальной зоны в основном не сопровождалось загрязнением нижележащих донных отложений. В отношении содержания Ni, Cr и Pb в донных отложениях можно говорить о выявлении положительных локальных геохимических аномалий.

Печатная ссылка: Новиков М. А., Драганов Д. М. Загрязнение воды и донных отложений тяжелыми металлами в области полярного фронта Баренцева моря // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 1. C. 150-159.

Электронная ссылка: Новиков М. А., Драганов Д. М. Загрязнение воды и донных отложений тяжелыми металлами в области полярного фронта Баренцева моря // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 1. C. 150-159. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v21_1_n75/14_novikov_150-159.pdf.

(на русск., cтр.9, рис. 4, табл 2, ссылок 19, adobe PDF)