Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Евтюгина З. А., Копылова Ю. Г., Гусева Н. В.

О формировании потоков веществ в аэротехногенно трансформированном лесном ландшафте

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-2-185-198

PDFЧитать

Аннотация. Проведен ретроспективный анализ формирования потоков веществ в техногенном еловом редколесье по результатам опробования атмосферных, почвенных и ручьевых вод в окрестностях комбината "Североникель". Сравнивается состав вод ручья, дренирующего аэротехногенно трансформированный ландшафт в период наибольших объемов выбросов комбината (1987–1990 гг.), с химическим составом вод этого же ручья в 2014 и 2016 гг. Современный состав водотока определен с использованием методов ионной хроматографии, потенциометрии и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Показано влияние лесной подстилки разных стадий разложения на формирование состава вод, инфильтрующихся в минеральные горизонты почв. Снижение концентраций Ni в водах подстилки на валеже по сравнению с Ni в атмосферных осадках не является достоверным, однако поток (мг/м2) Ni из подстилки снижен. Поток Cu из подстилки на валеже почти в восемь раз меньше атмосферного потока Cu. В зоне интенсивного воздействия выбросов при отсутствии застойного увлажнения органический материал может быть источником питательных веществ для растительности, даже если содержание Cu и Ni в водах, просачивающихся через этот материал, в сотни раз превышает их фоновые показатели, но при условии многократного доминирования концентрации Са над содержанием Cu и Ni в этих водах. На крутых склонах, где почва эродирована до минеральных горизонтов, а влага не может удерживаться в биологически активной области ландшафта, без мелиоративных мероприятий развитие растительности невозможно. Рекогносцировочное обследование территории показало, что в зоне разрушенных лесов и техногенных пустошей, на участках, где есть проточная вода и существуют выходы подземных вод в виде родников, развивается растительность, начинается возобновление лиственных и хвойных пород деревьев. В водах ручья, дренирующего аэротехногенно трансформированный ландшафт, после снижения объемов пылегазовых выбросов снизились концентрации SO42–, Cl– и K, увеличились – HCO3– и Si. Содержание Ni и Cu, а также Al, Fe, Mn согласно критерию Манна – Уитни не изменилось, возможно, из-за увеличения размеров техногенных пустошей в автономных позициях дренируемого ландшафта.

Печатная ссылка: Евтюгина З. А., Копылова Ю. Г., Гусева Н. В. О формировании потоков веществ в аэротехногенно трансформированном лесном ландшафте // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 185-198.

Электронная ссылка: Евтюгина З. А., Копылова Ю. Г., Гусева Н. В. О формировании потоков веществ в аэротехногенно трансформированном лесном ландшафте // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 185-198. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru//v21_2_n75/01_evtygina_185-198.pdf.

(на русск., cтр.13, рис. 3, табл 3, ссылок 29, adobe PDF, WO)