Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Кулеш К. М., Приймак П. Г.

Деградация лесов – фактор трансформаций снежного покрова и гидрологического режима в зоне загрязнения бассейна озера Имандра

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-2-207-212

PDFЧитать

Аннотация. Деградация растительных наземных сообществ в зоне загрязнения комбината "Североникель" (Кольский полуостров, г. Мончегорск), в особенности древесного яруса лесных сообществ, привела к нарушению водного режима и эрозии почв. Раннее снеготаяние – последствие трансформации структуры снежного покрова в зоне полной деградации древесного яруса. Увеличение параметров глубины и плотности снега возрастает в районах с нарушенным древесным ярусом и обусловлено мозаичным распределением снежного покрова. Скорость и продолжительность ветров в сочетании с рельефом существенно влияют на плотность снежного покрова. Интенсивные ветровые воздействия в условиях пересеченного сложного рельефа приводят к перераспределению снега: с вершин рельефа снег перемещается в понижения и обусловливает сильную вариабельность параметров глубины и плотности снежного покрова, особенно в период снеготаяния. Снежный покров представляет собой удобную среду для депонирования поллютантов, которые в период таяния снега попадают в почву. С открытых и наиболее загрязненных территорий импактной зоны талые воды попадают в водотоки и водоемы раньше, чем с облесенных водосборных территорий. Вынос грунтовыми стоками почвенных частиц в гидрологическую сеть бассейна озера Имандра – существенный элемент эвтрофикации водных объектов и наряду с ранним снеготаянием обусловливает ранний сход ледового покрова с озер и ручьев в зоне интенсивного загрязнения. Таким образом, для гидрологической сети бассейна озера Имандра результаты деятельности комбината "Североникель" выражены в изменении гидрохимического режима, структуры и разнообразия фито- и зооценозов.

Печатная ссылка: Кулеш К. М., Приймак П. Г. Деградация лесов – фактор трансформаций снежного покрова и гидрологического режима в зоне загрязнения бассейна озера Имандра // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 207-212.

Электронная ссылка: Кулеш К. М., Приймак П. Г. Деградация лесов – фактор трансформаций снежного покрова и гидрологического режима в зоне загрязнения бассейна озера Имандра // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 207-212. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru//v21_2_n75/03_kulesh_207-212.pdf.

(на русск., cтр.5, рис. 3, ссылок 13, adobe PDF, WO)