Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Клиндух М. П.

Содержание маннита в разных частях таллома Fucus vesiculosus Баренцева моря в различные сезоны года

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-2-237-244

PDFЧитать

Аннотация. Представлены впервые полученные данные по содержанию маннита в разных частях таллома бурой водоросли F. vesiculosus Баренцева моря в различные сезоны года. Водоросли для исследования собирали в губе Белокаменная Кольского залива один раз в сезон в течение года. Определение содержания маннита проводили в разных по физиологической активности и выполняемым функциям участках таллома водоросли (апикальной и средней части таллома, воздушных пузырях и рецептакулах). Установлено существенное влияние климатических особенностей сезона сбора водорослей на содержание маннита в разных частях таллома F. vesiculosus. Определена тенденция изменения содержания маннита во всех исследуемых частях таллома: наименьшее содержание маннита выявлено в зимний период (90,9–99,2 мг/г сухой массы), в летне-осенний период его содержание повышалось до наибольшего уровня (111,4–150,4 мг/г сухой массы). Полученные данные по изменению содержания маннита в разных частях таллома бурой водоросли F. vesiculosus в различные сезоны года соответствовали ранее полученным данным по изменению содержания маннита в средней пробе. В отличие от Saccharina latissima (Laminaria saccharina), произрастающей в бухте Оскара Баренцева моря, высокой гетерогенности в распределении маннита по таллому бурой водоросли F. vesiculosus не наблюдалось. В январе, апреле и октябре значительных различий в содержании маннита в разных частях таллома бурой водоросли F. vesiculosus выявлено не было. В августе установлена наибольшая гетерогенность в содержании маннита в разных частях таллома F. vesiculosus. Содержание маннита в рецептакулах F. vesiculosus в апреле и августе оказалось практически одинаковым, несмотря на разную степень зрелости репродуктивных клеток.

Печатная ссылка: Клиндух М. П. Содержание маннита в разных частях таллома Fucus vesiculosus Баренцева моря в различные сезоны года // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 237-244.

Электронная ссылка: Клиндух М. П. Содержание маннита в разных частях таллома Fucus vesiculosus Баренцева моря в различные сезоны года // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 237-244. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru//v21_2_n75/07_klinduh_237-244.pdf.

(на русск., cтр.7, рис. 2, табл 1, ссылок 29, adobe PDF, WO, 154 КБ)