Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Гармаш М. В.

Биологические особенности и внутривидовая изменчивость трехиглой колюшки Gasterosteus aculeatus (Linnaeus, 1758) Кольского полуострова

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-2-261-269

PDFЧитать

Аннотация. полуострова Изучены биологические особенности и внутривидовая изменчивость трехиглой колюшки Gasterosteus aculeatus из эстуария реки Тулома и озер Вензин и Кулонга на Кольском полуострове. Обнаружены четыре морфотипа трехиглой колюшки (trachurus с килем, semiarmatus с килем, leiurus c килем, leiurus без киля). Выявлены различия в количестве пластин на теле колюшки, пластических признаков в разных биотопах, а именно: длина и высота тела, длина первой спинной, средней спинной и брюшных колючек. В озерах обнаружены морфы с небольшим количеством пластин, а именно leiurus (3–6), и semiarmatus (13–16). В эстуарии реки Тулома в основном встречается морфотип trachurus с килем (22–26). Размерно-весовые показатели колюшки также отличаются в исследуемых водоемах. В среднем длина пресноводной колюшки составляет 53 мм, масса 1,3 г, морской соответственно 72 мм, 4,4 г. Данные различия указывают на приспособленность к обитанию в разных условиях. В пресных водоемах происходит облегчение костного панциря за счет уменьшения числа пластин, при этом в воде с пониженной соленостью извлечь кальций, необходимый для построения костных пластин, гораздо сложнее, чем в воде с повышенной соленостью. В эстуарии р. Тулома во время приливов происходит увеличение солености от 1 до 22 ‰, следовательно, извлечь кальций для построения данных щитков легче. Кроме того, многопластинковые особи после схватывания хищниками испытывают меньший урон, чем малопластинковые, таким образом повышаются шансы вырваться из зубов хищника. Найдена зависимость размерно-весовых характеристик, которая аппроксимируется степенным уравнением функции вида W = aLb. Коэффициент b > 3, что указывает на сохранение формы тела по мере роста колюшки, а также свидетельствует о том, что темп приращения массы имеет сходный характер в исследуемых водоемах.

Печатная ссылка: Гармаш М. В. Биологические особенности и внутривидовая изменчивость трехиглой колюшки Gasterosteus aculeatus (Linnaeus, 1758) Кольского полуострова // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 261-269.

Электронная ссылка: Гармаш М. В. Биологические особенности и внутривидовая изменчивость трехиглой колюшки Gasterosteus aculeatus (Linnaeus, 1758) Кольского полуострова // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 261-269. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru//v21_2_n75/10_Garmash_261-269.pdf.

(на русск., cтр.8, рис. 3, табл 4, ссылок 19, adobe PDF, WO, 1739 КБ)