Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Ливадина Л. В., Анохина В. С.

Морфологическое развитие пищеварительной системы атлантического лосося Salmo salar L. на Умбском рыбоводном заводе в период эндогенного питания

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-2-279-294

PDFЧитать

Аннотация. Даны морфологическая и гистологическая характеристики развития пищеварительного тракта заводского атлантического лосося в период эндогенного питания. Приведен анализ ряда статей, актуализирующих информацию о современных исследованиях пищеварительной системы в раннем онтогенезе различных групп рыб. Материал собран на Умбском рыбоводном заводе в 2015–2016 гг. Проведен морфометрический анализ икры и личинок, гистологическое исследование пищеварительной системы личинок в период перехода на экзогенное питание, установление биологического возраста на момент определенных событий в онтогенезе пищеварительной системы. Определены конкретные значения биологического возраста, указывающего на готовность умбских личинок лосося к переходу на смешанное (580 тау-сомит) и экзогенное (630 тау-сомит) питание. Проведено сравнение полученных результатов с литературными данными, когда развитие личинок атлантического лосося имеет место в условиях с контролируемой температурой. Вариативность показателей биологического возраста, в который происходит формирование структур пищеварительного тракта (железистого аппарата желудка, печени, большой петли кишечника, дугообразного изгиба желудка, функционирующих бокаловидных клеток, пилорических придатков, кишечных складок, надъядерной вакуолизации энтероцитов кишечника) в условиях с контролируемой и естественной температурой воды, свидетельствует о функциональных и морфологических отличиях в онтогенезе. Описаны развитие личинок лосося после вылупления в холодноводных условиях (3–4 ?С, Умбский рыбоводный завод), последовательность формирования структур пищеварительной системы, оценка функциональной готовности кишечного эпителия к ассимиляции пищи. Исследована динамика роста личинок в этот период. Органы, отвечающие за внешнее питание, условно поделены на 3 группы, и проведен анализ их онтогенеза. Даны рекомендации о начале подкормки при остаточном количестве желтка 15–20 %, при биологическом возрасте 540 тау-сомит, в нашем случае – 45–48 дней после вылупления.

Печатная ссылка: Ливадина Л. В., Анохина В. С. Морфологическое развитие пищеварительной системы атлантического лосося Salmo salar L. на Умбском рыбоводном заводе в период эндогенного питания // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 279-294.

Электронная ссылка: Ливадина Л. В., Анохина В. С. Морфологическое развитие пищеварительной системы атлантического лосося Salmo salar L. на Умбском рыбоводном заводе в период эндогенного питания // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 279-294. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru//v21_2_n75/12_Livandina_279-294.pdf.

(на русск., cтр.15, рис. 12, табл 4, ссылок 26, adobe PDF, WO, 948 КБ)