Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Мишанина Л. А.

Аминокислотный состав мышечной ткани сига обыкновенного Coregonus lavaretus L. Кольского полуострова

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-2-295-302

PDFЧитать

Аннотация. Представлены результаты исследования аминокислотного состава белков и свободных аминокислот мышечной ткани разновозрастного сига обыкновенного Coregonus lavaretus L., обитающего в озерах Ловозеро и Умбозеро Кольского полуострова. Изучение аминокислотных спектров в отдельных тканях позволяет в определенной степени оценивать особенности белкового обмена и физиологическое состояние организма. Аминокислотный состав белков исследован методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Фракционный состав белков по растворимости определен спектрофотометрическим методом. Выявлены существенные различия в количественном соотношении связанных и свободных аминокислот в мышечной ткани сига обыкновенного. Установлено, что белки мышечной ткани сига оз. Ловозеро отличаются более высоким суммарным содержанием незаменимых аминокислот по сравнению с сигами оз. Умбозеро. Значительно повышается содержание незаменимой аминокислоты лейцина в белках мышечной ткани сига оз. Ловозеро, что объясняется увеличением содержания солерастворимой миофибриллярной фракции. Содержание незаменимых аминокислот валина и изолейцина существенно ниже у сига оз. Умбозеро в отличие от сига оз. Ловозеро. Возможно, недостаток этих незаменимых аминокислот приведет к нарушению метаболизма у исследуемых рыб оз. Умбозеро. Отношение основных аминокислот к кислым в мышечной ткани сига оз. Умбозеро меньше, чем у сига оз. Ловозеро. При половом созревании сига происходит уменьшение общего пула незаменимых свободных аминокислот, находящегося в обратной зависимости от содержания белковых аминокислот.

Печатная ссылка: Мишанина Л. А. Аминокислотный состав мышечной ткани сига обыкновенного Coregonus lavaretus L. Кольского полуострова // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 295-302.

Электронная ссылка: Мишанина Л. А. Аминокислотный состав мышечной ткани сига обыкновенного Coregonus lavaretus L. Кольского полуострова // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 295-302. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru//v21_2_n75/13_Mishanina_295-302.pdf.

(на русск., cтр.7, рис. 2, табл 3, ссылок 13, adobe PDF, WO)