Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Куклин В. В., Куклина М. М.

Зараженность мидии съедобной (Mytilus edulis L.) личинками трематод в различных районах Мурманского побережья Баренцева моря

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-2-328-335

PDFЧитать

Аннотация. Проведено паразитологическое обследование двустворчатых моллюсков Mytilus edulis в нескольких районах Мурманского побережья. Установлено, что в мидиях на Мурманском побережье паразитируют метацеркарии трематод из семейств Echinostomatidae и Gymnophallidae, причем первые встречаются практически повсеместно, а заражение вторыми отмечено только для района Айновых островов. Приведены значения количественных показателей инвазии мидий в различных районах, проанализированы вероятные причины обнаруженных различий с учетом схем жизненных циклов паразитов. Выявлено, что наиболее высокая зараженность мидий характерна для районов расположения крупных гнездовых колоний птиц (Айновы острова, п-ов Рыбачий) и на широких литоральных пляжах в Кольском заливе, где птицы активно кормятся в период отлива. Установлено, что основные лимитирующие факторы, определяющие степень зараженности мидий личинками трематод и географическое распределение очагов инвазии, – присутствие в экосистемах потенциальных промежуточных и окончательных хозяев указанных гельминтов и наличие между ними устойчивых экологических связей. При этом соленость воды и гидродинамические условия не играют определяющей роли, поскольку и сами моллюски, и их паразиты обладают высокой толерантностью к широкому диапазону величин указанных параметров. Паразитирование метацеркарий трематод в мидиях вызывает негативные для физиологии и поведения моллюсков последствия и может нанести определенный ущерб при искусственном выращивании мидий. Даны рекомендации по районам и условиям размещения мидиевых плантаций и искусственного выращивания моллюсков в условиях марикультуры на Мурмане. Предварительно в районах расположения объектов марикультуры необходимо проведение паразитологической экспертизы литорального и сублиторального бентоса и орнитологических наблюдений.

Печатная ссылка: Куклин В. В., Куклина М. М. Зараженность мидии съедобной (Mytilus edulis L.) личинками трематод в различных районах Мурманского побережья Баренцева моря // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 328-335.

Электронная ссылка: Куклин В. В., Куклина М. М. Зараженность мидии съедобной (Mytilus edulis L.) личинками трематод в различных районах Мурманского побережья Баренцева моря // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 328-335. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru//v21_2_n75/17_Kuklin_328-335.pdf.

(на русск., cтр.7, рис. 1, табл 3, ссылок 19, adobe PDF, WO, 761 КБ)