Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Литвинов Ю. В., Пахомов М. В.

Исследование обоняния серых и гренландских тюленей с помощью метода оперантного обучения

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-2-336-343

PDFЧитать

Аннотация. Представлены результаты исследования обоняния серых и гренландских тюленей в процессе выработки двигательного условного рефлекса на запах объекта; установлена способность подопытных тюленей дифференцировать различные запахи. Исследование включало три этапа, в ходе которых тюленей обучали дифференцировать: 1) контейнер с раствором камфоры от контейнера с дистиллированной водой; 2) контейнер с раствором диметилсульфида (ДМС) от контейнера с дистиллированной водой (на этих этапах определяли возможность выработки у исследуемых тюленей двигательного условного рефлекса на обонятельный раздражитель); 3) при парном предъявлении контейнер с раствором диметилсульфида от контейнера с раствором камфоры (выявляли способность тюленей различать запахи). Эксперимент проводили в условиях аквакомплекса ММБИ (в Кольском заливе); в качестве подопытных животных были выбраны две самки серого тюленя (Halichoerus grypus, Fabricius, 1791) в возрасте семи лет и две самки гренландского тюленя (Pagophilus groenlandicus, Erxleben, 1777) в возрасте двух лет. Для проведения экспериментов стимульные вещества разводили в дистиллированной воде до такой концентрации, чтобы интенсивность запаха была минимальна, затем раствор помещали в контейнер. Результаты работы продемонстрировали способности подопытных тюленей вырабатывать двигательный условный рефлекс на обонятельные раздражители и отличать один запах от другого. Скорость обучения серых и гренландских тюленей в процессе дифференцировки контейнера с запахом от пустого контейнера была сравнительно одинакова, а при дифференцировке двух запахов гренландские тюлени обучались на порядок медленнее серых тюленей. Данное отличие в скорости обучения, вероятно, связано с видовыми особенностями исследуемых тюленей и свидетельствует о более высокой пластичности нервной системы серых тюленей.

Печатная ссылка: Литвинов Ю. В., Пахомов М. В. Исследование обоняния серых и гренландских тюленей с помощью метода оперантного обучения // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 336-343.

Электронная ссылка: Литвинов Ю. В., Пахомов М. В. Исследование обоняния серых и гренландских тюленей с помощью метода оперантного обучения // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 336-343. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru//v21_2_n75/18_Litvinova_ 336-343.pdf.

(на русск., cтр.7, рис. 4, ссылок 27, adobe PDF, WO, 578 КБ)