Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Новикова И. В., Юрицын И. А., Муравьев А. С.

Условия продуцирования уксусной кислоты дрожжами Brettanomyces

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-3-387-394

PDFЧитать

Аннотация. Дрожжи рода Brettanomyces нашли применение в пивоварении (стили Ламбик и Гёз). Уксусная кислота, полученная в ходе ферментации дрожжей Brettanomyces, участвует в синтезе эфиров, отвечающих за вкусо-ароматическую составляющую напитка. В ходе исследования определяли способность четырех штаммов дрожжей Brettanomyces (intermedius, bruxellensis, custersianus и clausenii) к выработке уксусной кислоты на среде, содержащей глюкозу. B. bruxellensis признан наиболее эффективным для биологического подкисления среды, в том числе в пивоварении. Определен оптимальный режим расхода воздуха при полном потреблении глюкозы и достижении максимальных значений объемного – 0,06 г/(дм3*ч) и удельного выхода уксусной кислоты – 0,43 г/(г*ч), равный 300 дм3/ч. Статистическими методами исследовано влияние температуры и перемешивания среды на выработку уксусной кислоты B. bruxellensis в среде, содержащей глюкозу, при температуре 26, 30, 34 °С и скорости вращения мешалки 250, 350, 450 об./мин. Оптимальными условиями для максимального объемного выхода уксусной кислоты – 0,114 г/(дм3*ч) – выбраны температура среды 28 °C и скорость вращения мешалки 250 об./мин.

Печатная ссылка: Новикова И. В., Юрицын И. А., Муравьев А. С. Условия продуцирования уксусной кислоты дрожжами Brettanomyces // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. C. 387-394.

Электронная ссылка: Новикова И. В., Юрицын И. А., Муравьев А. С. Условия продуцирования уксусной кислоты дрожжами Brettanomyces // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. C. 387-394. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru//v21_3_n76/01_novikova_387-394.pdf.

(на русск., cтр.7, рис. 2, табл 3, ссылок 16, adobe PDF)