Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Агаркова Е. Ю., Кручинин А. Г.

Ферментативная конверсия как способ получения биологически активных пептидов

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-3-412-419

  1. RESEARCH AND DEVELOPMENT OF PROTEIN HYDROLYZATE TECHNOLOGY AS A BASIS FOR THE PRODUCTION OF PROTEIN SHAKES
    T. O. Katyuhina, Natalia Poturaeva, Irina Milentyeva, Anastasiya Fedorova
    Proceedings of the 1st International Congress "The Latest Achievements of Medicine, Healthcare, and Health-Saving Technologies", 2023: 158
  2. Quality Control of Colostrum and Protein Calf Milk Replacers
    Vladimir Kharitonov, Vladimir Asafov, Evgeniya Iskakova, Nina Tankova, Tatsiana Halavach, Vladimir Kurchenko
    Food Processing: Techniques and Technology, 2021; 51(1): 188
  3. Enzymatic Hydrolysis of Soy Protein
    Dmitry Sokolov, Bulat Bolkhonov, Sesegma Zhamsaranova, Svetlana Lebedeva, Bayana Bazhenova
    Food Processing: Techniques and Technology, 2023; 53(1): 86
  4. Casein Proteolysis in Bioactive Peptide Production: Optimal Operating Parameters
    Irina Milenteva, Natalia Davydenko, Aleksandr Rasshchepkin
    Food Processing: Techniques and Technology, 2020; 50(4): 726
  5. ANTIOXIDANT ACTIVITY OF RAW MILK AND MILK PROTEIN FRACTIONS
    IRINA CHUMAKOVA, GALINA DONSKAYA , EKATERINA DOBRIYAN , VIKTOR DROZHZHIN
    Elektrotekhnologii i elektrooborudovanie v APK, 2020; 4(41): 111
  6. Hybrid Strategy of Bioinformatics Modeling (in silico): Biologically Active Peptides of Milk Protein
    Alexandr Kruchinin, Ekaterina Bolshakova
    Food Processing: Techniques and Technology, 2022; 4(41): 46
  7. Influence of redox processes on the antioxidant activity of the symbiotic starter biomass
    G. A. Donskaya, L. G. Krekker
    Food systems, 2023; 5(4): 337

PDFЧитать

Аннотация. Возрастание объемов производства продуктов, в том числе молочных, обогащенных пищевыми ингредиентами с различными биологическими эффектами обусловлено ухудшением социально-экономических условий, нестабильной экологической обстановкой и несбалансированным питанием. Рассмотрены основные виды протеолиза белков молока и доказано преимущество ферментативного катализа перед щелочным и кислотным. Представлены данные по использованию гидролизатов молочных белков в различных сферах специализированного и лечебно-профилактического питания в зависимости от степени гидролиза и молекулярной массы пептидов. Проанализирована субстратная специфичность используемых в молочной промышленности ферментных препаратов с точки зрения придания молочному белку определенных функциональных свойств. Описано влияние содержания в гидролизатах свободных аминокислот и необходимость подбора ферментных композиций с учетом данных об аминокислотной последовательности белка и субстратной специфичности фермента. При этом возможно получение белковых гидролизатов с приемлемыми органолептическими характеристиками и прогнозируемыми биологическими эффектами. Проведен анализ работ в области получения функциональных продуктов с использованием протеиносодержащего молочного сырья для получения белковых композиций с последующим созданием на их основе продуктов. Показана возможность использования стратегии направленного ферментативного гидролиза при получении пептидных композиций, обладающих гипотензивными свойствами за счет ингибирования ангиотензин-I-превращающего фермента (АПФ) короткими олигопептидами. Также в молочных белковых гидролизатах содержатся короткие пептиды, обладающие цитопротекторным и иммуномодулирующим действием. Помимо этого в гидролизатах белков молока выявлено наличие антиоксидантной активности по отношению к различным радикалам в системах с окислением липидов.

Печатная ссылка: Агаркова Е. Ю., Кручинин А. Г. Ферментативная конверсия как способ получения биологически активных пептидов // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. C. 412-419.

Электронная ссылка: Агаркова Е. Ю., Кручинин А. Г. Ферментативная конверсия как способ получения биологически активных пептидов // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. C. 412-419. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru//v21_3_n76/04_agarkova_412-419.pdf.

(на русск., cтр.7, табл 4, ссылок 16, adobe PDF)