Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Руденко О. С., Осипов М. В., Белова И. А., Святославова И. М.

Соответствие информации о содержании витаминов при маркировании кондитерских изделий их фактическому содержанию

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-3-497-504

PDFЧитать

Аннотация. Кондитерские изделия, имеющие скорректированный химический состав в сторону увеличения содержания витаминов, могут служить дополнительным их источником в рационе питания. Цель исследования – оценка соответствия информации о содержании витаминов в мучных кондитерских изделиях и возможных способах увеличения их содержания. Содержание витаминов В1 и В2 в образцах мучных кондитерских изделий характеризуется широкими диапазонами: в печенье массовая доля В1 составила 0,02–0,23 мг/100 г, В2 – 0,03–0,24 мг/100 г, в пряниках массовая доля В1 – 0,03–0,21 мг/100 г, В2 – 0,01–0,20 мг/100 г, в крекере массовая доля В1 составила 0,02–0,18 мг/100 г, В2 – 0–0,07 мг/100 г. Информация о содержании витаминов в мучных кондитерских изделиях не всегда достоверна. Экспериментальные данные по содержанию витаминов В1 и В2 в витаминизированном печенье не соответствуют данным, представленным на этикетке: фактическое содержание витамина В1 в образцах витаминизированного сахарного печенья составило 6,4 % и 5,0 % от рекомендованного суточного уровня потребления, при этом на этикетке указано 21 %, витамина В2 – 8,1 % и 4,4 % от рекомендованного суточного уровня потребления, на этикетке – 14 %. Использование таких сырьевых компонентов, как фруктовое сырье и сухие молочные продукты, позволяет увеличить содержание витаминов В1 и В2 в мучных кондитерских изделиях. Так, содержание В2 в сухом молоке выше, чем в пшеничной муке более чем в 20 раз. В образцах печенья сахарного с молочными продуктами определено содержание витаминов В1 0,18–0,23 мг/100 г, В2 – 0,15–0,24 мг/100 г, что составляет до 15 % средней суточной потребности взрослого человека в этих витаминах.

Печатная ссылка: Соответствие информации о содержании витаминов при маркировании кондитерских изделий их фактическому содержанию / О. Руденко, М. Осипов, И. Белова, И. Святославова // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. C. 497-504.

Электронная ссылка: Соответствие информации о содержании витаминов при маркировании кондитерских изделий их фактическому содержанию / О. Руденко, М. Осипов, И. Белова, И. Святославова // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. C. 497-504. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru//v21_3_n76/13_rudenko_497-504.pdf.

(на русск., cтр.7, рис. 3, табл 3, ссылок 13, adobe PDF, 711 КБ)