Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Пашенцев С. В.

Моделирование циклических реверсивных движений судна с использованием модифицированных кривых действия винта Ламмерена

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-4-566-576

PDFЧитать

Аннотация. В отечественной практике традиционно используются кривые действия винта либо для положительных значений оборотов винта n и скорости хода судна v, либо когда одна из этих характеристик движения отрицательна. Следовательно, те кривые действия винта, которые мы используем, не позволяют создавать компьютерные тренажеры для отработки специфических задач маневрирования с реверсивными ходами. Цель работы состоит в исследовании возможностей математического моделирования реверсивных движений судна, при которых постоянно изменяется поступь винта фиксированного шага. В зарубежных источниках фигурируют универсальные кривые действия винта Ламмерена. Специфика этих кривых состоит в том, что входом в них является не сама поступь винта, а угол ? направления, набегающего на лопасть винта потока. Данный угол определяется через тангенс tg(?) = v/(0,7?nD), он "чувствителен" к изменению знака как скорости v, так и оборотов n. Поэтому такие кривые действия винта выстроены как функции угла ? в диапазоне углов 0–360?. Кривые получены и описаны Ламмереном как результаты обработки опытных модельных данных по коэффициентам упора и момента винта и аппроксимированы рядами Фурье, в которых оставлено по 20 членов. Этими кривыми действительно можно пользоваться как универсальными, что позволяет средствами пакета MathCad проинтегрировать систему двух уравнений – движения судна и вращения винта с произвольными знаками направления этих движений. Задавая закон регулирования оборотов судового двигателя, можно смоделировать произвольные маневры судна с любой сменой направлений движения. Рассмотренный подход к моделированию проверен в настоящей статье и реализован в интерфейсном органе управления маневрированием судна в рамках компьютерного тренажера.

Печатная ссылка: Пашенцев С. В. Моделирование циклических реверсивных движений судна с использованием модифицированных кривых действия винта Ламмерена // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 4. C. 566-576.

Электронная ссылка: Пашенцев С. В. Моделирование циклических реверсивных движений судна с использованием модифицированных кривых действия винта Ламмерена // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 4. C. 566-576. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v21_4_n77/05_pashentsev_566-576.pdf.

(на англ., cтр.10, рис. 12, табл 1, ссылок 6, adobePDF, 486 КБ)