Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Каулина Т. В., Лялина Л. М., Ильченко В. Л.

Последовательность образования REE-Th-U-минералов в Лицевском урановорудном районе Кольского региона

DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-1-12-22

PDFЧитать

Аннотация. Для детализации последовательности образования редкоземельных, урановых и ториевых минералов проведено петрографическое и минералогическое изучение процессов REE-Th-U-минерализации в породах Лицевского урановорудного района Кольского региона. В качестве объекта исследования выбрано рудопроявление Дикое; использованы методы оптической и электронной микроскопии с последующим микрозондовым анализом, что позволило выявить взаимоотношения минералов и последовательность их кристаллизации. В монцодиоритовых жилах и вмещающих их биотитовых гнейсах установлены акцессорные минералы, представленные монацитом-(Се), уранинитом, цирконом, апатитом, торитом, которые находятся в тесной ассоциации друг с другом, но сформировались на разных стадиях образования и преобразования вмещающих пород. Монацит-(Ce) с высоким содержанием тория (9–10 %) в ассоциации с апатитом развивается на магматическом этапе кристаллизации монцодиоритов как в самих жилах, так и по мелкозернистой массе минералов в пластинах биотита во вмещающих гнейсах. Вместе с ними в монцодиоритовых жилах кристаллизуется магматический циркон с повышенным содержанием урана и тория. В результате гидротермально-метасоматических процессов в жилах происходит образование уранинита, содержащего примеси серы, иттрия и кальция и приуроченного к участкам грануляции плагиоклаза. В это же время во вмещающих биотитовых гнейсах происходит образование бесструктурных кайм циркона с высоким содержанием кальция, железа, гафния. Развитие кайм гальгенбергита и англезита вокруг зерен уранинита отражает последующие наложенные гидротермальные процессы

Ключевые слова: уранинит, монацит, редкоземельные минералы, Лицевский рудный район; uraninite, monazite, REE-minerals, Litsa ore area

Печатная ссылка: Каулина Т. В., Лялина Л. М., Ильченко В. Л. Последовательность образования REE-Th-U-минералов в Лицевском урановорудном районе Кольского региона // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 1. C. 12-22.

Электронная ссылка: Каулина Т. В., Лялина Л. М., Ильченко В. Л. Последовательность образования REE-Th-U-минералов в Лицевском урановорудном районе Кольского региона // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 1. C. 12-22. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v22_1_n78/02_Kaulina_12_22.pdf.

(на русск., cтр.11, рис. 6, табл 3, ссылок 12, Adobe PDF, 2349 КБ)