Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Студёнова М. А., Студёнов И. И.

Суточные ритмы питания и рационы рыб, обитающих в р. Белая Кедва (бассейн р. Печора)

DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-2-292-301

PDFЧитать

Аннотация. Для бассейна р. Печора представлены суточный ритм питания и суточные рационы молоди семги и европейского хариуса в период до начала интенсивных изменений климата – в 70-е гг. прошлого века. Исследования проводили на реке Белая Кедва. Белая Кедва (Республика Коми) протекает по восточным склонам Тиманского кряжа и впадает в р. Ижма, которая является притоком р. Печора. Спектр питания исследованных рыб, обитающих в р. Белая Кедва, представлен в основном бентосными организмами – личинками амфиобиотических насекомых. В составе пищевых комков молоди атлантического лосося (семги) и европейского хариуса отмечено 12 групп беспозвоночных, молодь и икра рыб, водоросли и остатки высшей водной растительности. Частота встречаемости компонентов питания в пищевых комках была различной для разных видов рыб и возрастных классов, а также групп одного вида – хариуса европейского. Общим для всех видов рыб и возрастных классов компонентом питания, встречавшимся во всех пищеварительных трактах, являлись личинки подёнок. Самая высокая накормленность отмечалась у сеголетков хариуса. У молоди семги средний индекс наполнения пищеварительных трактов был ниже по сравнению с хариусом. Пищевые отношения хариуса и молоди семги в р. Белая Кедва не носили выраженного конкурентного характера: максимальный индекс сходства пищи у молоди семги и хариуса не превышает 68,5 %. Об отсутствии ощутимой пищевой конкуренции между молодью семги и хариусом свидетельствует и расхождение в суточном ритме откорма рыб.

Печатная ссылка: Студёнова М. А., Студёнов И. И. Суточные ритмы питания и рационы рыб, обитающих в р. Белая Кедва (бассейн р. Печора) // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 2. C. 292-301.

Электронная ссылка: Студёнова М. А., Студёнов И. И. Суточные ритмы питания и рационы рыб, обитающих в р. Белая Кедва (бассейн р. Печора) // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 2. C. 292-301. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v22_2_n79/11_studentova_92-301.pdf.

(на русск., cтр.10, рис. 2, табл 9, ссылок 6, Adobe PDF, 262 КБ)