Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Даурцева А. В., Облучинская Е. Д.

Изучение стабильности пигментов в талломах и экстрактах фукусовых водорослей Баренцева моря

DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3-314-321

PDFЧитать

Аннотация. Фукусовые водоросли Баренцева моря являются перспективным источником биологически активных веществ (БАВ), включая пигменты каротиноиды и хлорофиллы. Основная цель переработки этих видов бурых водорослей – получение полисахаридов, в связи с чем пигменты могут теряться на этапах очистки целевых компонентов. Замораживание как вид консервации водорослей становится все более распространенным, при этом биохимические процессы при хранении данного вида сырья остаются малоизученными. Проведенное исследование впервые показывает воздействие длительного хранения (6 мес) в морозильной камере мороженых талломов таких видов бурых водорослей, как Fucus vesiculosus, Fucus distichus и Ascophyllum nodosum, на содержание в них фукоксантина и хлорофилла а. Анализ содержания пигментов выполняли методом ВЭЖХ, спектроскопию проводили в видимой и УФ области спектра. В ходе работы выявлено, что в течение срока хранения талломов водорослей деградации пигментов не произошло, кроме того в некоторых случаях их экстрактивность увеличилась в 1,5–2 раза. На примере этанольного экстракта из мороженых талломов аскофиллума изучена стабильность пигментов при хранении в холодильной камере в течение 2-х, 3-х, 4-х, 10-х и 30-х суток хранения. Установлено, что содержание фукоксантина и хлорофилла а практически не изменилось на протяжении исследуемого периода. Также показано, что концентрирование экстракта аскофиллума под вакуумом при температуре 50 °С не сказывается на количественном содержании фукоксантина, однако при этом количество хлорофилла а уменьшилось в 40 раз. Результаты работы могут способствовать появлению новых способов переработки перспективных видов водорослей Баренцева моря с получением лечебно-профилактической пищевой продукции.

Печатная ссылка: Даурцева А. В., Облучинская Е. Д. Изучение стабильности пигментов в талломах и экстрактах фукусовых водорослей Баренцева моря // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 314-321.

Электронная ссылка: Даурцева А. В., Облучинская Е. Д. Изучение стабильности пигментов в талломах и экстрактах фукусовых водорослей Баренцева моря // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 314-321. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v22_3_n80/02_daurseva_314-321.pdf.

(на англ., cтр.7, рис. 4, ссылок 18, AdobePDF)