Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Макарова Н. В., Еремеева Н. Б., Игнатова Д. Ф.

Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность черноплодной рябины Aronia melanocarpa, брусники Vaccinium vitis-idae, черники Vaccinium myrtillus, малины Rubus idaeus

DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3-322-330

PDFЧитать

Аннотация. Пищевые продукты, богатые антиоксидантами и обладающие антиоксидантной активностью, снижают риск многих заболеваний. Для решения актуальной задачи создания оптимальной технологии извлечения комплекса веществ с антиоксидантным действием из широко распространенных на территории РФ фруктов (черноплодной рябины Ar?nia melanoc?rpa, брусники Vacc?nium v?tis-ida?a, черники Vacc?nium myrt?llus, малины R?bus id?eus, вишни Pr?nus subg. c?rasus, черной смородины R?bes n?grum) проведено сравнительное исследование влияния ультразвукового воздействия и методов традиционного настаивания и микроволнового облучения на общее содержание фенолов, флавоноидов, антоцианов; определены антирадикальное действие, восстанавливающая сила, антиоксидантная активность экстрактов из фруктов. В процессе исследования использовались спектрофотометрические методы выявления общего содержания фенолов, флавоноидов, антоцианов, антирадикальной активности (при взаимодействии со свободным радикалом 2,2-дифенил-1-пикрилгидразилом), восстанавливающей силы (с помощью реактива FRAP), антиоксидантной активности (в системе "линолевая кислота"). Применение ультразвуковой обработки позволяет получить более высокие содержания фенолов, флавоноидов, антоцианов в полученных экстрактах фруктов, а также значения антирадикальной активности, восстанавливающей силы, антиокислительного действия. Аналогичное влияние оказывает и микроволновое излучение, однако показатели микроволновых экстрактов фруктов ниже, чем ультразвуковых экстрактов. Следует отметить, что антоцианы являются наиболее чувствительным к внешним воздействиям классом соединений; при ультразвуковой обработке они извлекаются и сохраняются в наибольшей степени. На основании проведенных исследований можно рекомендовать ультразвуковую обработку как метод интенсификации процесса экстрагирования (при тех же параметрах температуры и времени), что позволит получать экстракты с более высоким содержанием нутрицевтических веществ и использовать их в качестве компонентов многих биологически активных добавок, а также косметических средств, обладающих высоким уровнем антиоксидантной активности.

Печатная ссылка: Макарова Н. В., Еремеева Н. Б., Игнатова Д. Ф. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность черноплодной рябины Aronia melanocarpa, брусники Vaccinium vitis-idae, черники Vaccinium myrtillus, малины Rubus idaeus // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 322-330.

Электронная ссылка: Макарова Н. В., Еремеева Н. Б., Игнатова Д. Ф. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность черноплодной рябины Aronia melanocarpa, брусники Vaccinium vitis-idae, черники Vaccinium myrtillus, малины Rubus idaeus // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 322-330. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v22_3_n80/03_makarova_320-330.pdf.

(на русск., cтр.8, рис. 6, ссылок 24, AdobePDF)