Архив
Позднякова О. Г., Белавина Г. А., Австриевских А. Н., В. М. Позняковский
Биологически активный комплекс на растительной основе: технология производства, показатели качества, функциональные свойства
DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3-331-337
Аннотация. Биологически активный комплекс на основе растительного сырья входит в состав специализированного продукта, который благодаря антиоксидантным свойствам помогает замедлять возникновение возрастных изменений в организме. Разработана технология данного продукта в капсулированной форме биологически активной добавки (БАД). Технология состоит из этапов подготовки сырьевых ингредиентов, проведения экспертизы сопроводительных документов качества и безопасности, взвешивания и дозирования; просеивания, измельчения и повторного просеивания; смешивания и контроля качества; капсулирования и обеспыливания; упаковки, маркировки и хранения. Гигиеническая безопасность продукта доказана исследованиями показателей, характеризующих микробиологическую чистоту (БГКП (колиформы), дрожжи и плесени, E. Coli, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, КМАФАнМ). Изучено содержание токсических металлов, пестицидов. Все показатели находились в рамках требований действующих нормативных документов. Щадящие температурные (не выше 25 °С), другие параметры производства и незначительное содержание влаги в продукте (3–5 %) гарантируют стабильность биологически активных компонентов рецептуры и высокие потребительские свойства. Установлены регламентируемые показатели качества, в том числе пищевой ценности в 1 капсуле, мг: содержание аскорбиновой кислоты – 30; витамина Е – 10; бета-каротина – 2. Включение в рацион двух капсул (рекомендуемого суточного количества) гарантирует поступление, мг: витамина С (аскорбиновая кислота) – 60 (67); витамина Е – 20 (67); бета-каротина – 4 (80) (в скобках – % от суточной потребности). Рассмотрена функциональная направленность БАД исходя из фармакологической характеристики рецептурных ингредиентов. Продукт позиционируется как специализированный антиоксидантный комплекс для защиты организма от воздействия свободных радикалов и повышения функциональной активности иммунной системы. Эффективность БАД основана на синергических свойствах биологически активных веществ экстракта листа персика.
Печатная ссылка: Биологически активный комплекс на растительной основе: технология производства, показатели качества, функциональные свойства / О. Позднякова, Г. Белавина, Австриевских , М. В. // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 331-337.
Электронная ссылка: Биологически активный комплекс на растительной основе: технология производства, показатели качества, функциональные свойства / О. Позднякова, Г. Белавина, Австриевских , М. В. // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 331-337. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v22_3_n80/04_pozdnyakova_331-337.pdf.
(на русск., cтр.6, рис. 1, табл 3, ссылок 9, AdobePDF)