Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Позднякова О. Г., Белавина Г. А., Австриевских А. Н., В. М. Позняковский

Биологически активный комплекс на растительной основе: технология производства, показатели качества, функциональные свойства

DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3-331-337

PDFЧитать

Аннотация. Биологически активный комплекс на основе растительного сырья входит в состав специализированного продукта, который благодаря антиоксидантным свойствам помогает замедлять возникновение возрастных изменений в организме. Разработана технология данного продукта в капсулированной форме биологически активной добавки (БАД). Технология состоит из этапов подготовки сырьевых ингредиентов, проведения экспертизы сопроводительных документов качества и безопасности, взвешивания и дозирования; просеивания, измельчения и повторного просеивания; смешивания и контроля качества; капсулирования и обеспыливания; упаковки, маркировки и хранения. Гигиеническая безопасность продукта доказана исследованиями показателей, характеризующих микробиологическую чистоту (БГКП (колиформы), дрожжи и плесени, E. Coli, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, КМАФАнМ). Изучено содержание токсических металлов, пестицидов. Все показатели находились в рамках требований действующих нормативных документов. Щадящие температурные (не выше 25 °С), другие параметры производства и незначительное содержание влаги в продукте (3–5 %) гарантируют стабильность биологически активных компонентов рецептуры и высокие потребительские свойства. Установлены регламентируемые показатели качества, в том числе пищевой ценности в 1 капсуле, мг: содержание аскорбиновой кислоты – 30; витамина Е – 10; бета-каротина – 2. Включение в рацион двух капсул (рекомендуемого суточного количества) гарантирует поступление, мг: витамина С (аскорбиновая кислота) – 60 (67); витамина Е – 20 (67); бета-каротина – 4 (80) (в скобках – % от суточной потребности). Рассмотрена функциональная направленность БАД исходя из фармакологической характеристики рецептурных ингредиентов. Продукт позиционируется как специализированный антиоксидантный комплекс для защиты организма от воздействия свободных радикалов и повышения функциональной активности иммунной системы. Эффективность БАД основана на синергических свойствах биологически активных веществ экстракта листа персика.

Печатная ссылка: Биологически активный комплекс на растительной основе: технология производства, показатели качества, функциональные свойства / О. Позднякова, Г. Белавина, Австриевских , М. В. // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 331-337.

Электронная ссылка: Биологически активный комплекс на растительной основе: технология производства, показатели качества, функциональные свойства / О. Позднякова, Г. Белавина, Австриевских , М. В. // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 331-337. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v22_3_n80/04_pozdnyakova_331-337.pdf.

(на русск., cтр.6, рис. 1, табл 3, ссылок 9, AdobePDF)