Архив
Чимитдоржиева Г. Д., Жамсаранова С. Д., Баженова Б. А.
Фракционирование изотопа 13С в экосистеме районов Забайкалья
DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3-441-448
- Stable isotopes of carbon in modern plants of tracts of the key terrain of Marre-Sale (Western Yamal)
Anna Olegovna Kuznetsova, Anna Andreevna Ivanova, Elena Adol'fovna Slagoda, Yana Vital'evna Tikhonravova
Арктика и Антарктика, 2020; (1): 57 - Analysis of the substances migration within the trophic chain “soil — plant — raw meat materials”
B. Bazhenova, R. A. Egorova, Y. B. Tcybenov, I. A. Khankhalaeva, V. V. Dorzhiewa, M. B. Danilov
Theory and practice of meat processing, 2024; 9(1): 88
Аннотация. Анализ изотопов основных биогенных элементов проводится при определении географического происхождения источников сырья, используемого для изготовления пищевой продукции, а также подлинности его происхождения (натуральное или полученное в результате биотехнологического синтеза). Экспериментальное исследование фракционирования изотопа 13С в цепи "почва – пастбищная растительность – мясо крупного рогатого скота" (КРС) проведено с использованием имеющихся данных по пастбищной растительности Мухоршибирского, Иволгинского, Еравнинского районов и почвам Мухоршибирского, Еравнинского районов Забайкалья. Объектами исследований послужили образцы мясного сырья из торговой сети Кабанского, Бичурского, Джидинского, Закаменского, Кижингинского, Хоринского, Заиграевского, Агинского районов. Содержание стабильных изотопов в образцах определялось в Центре коллективного пользования изотопной масс-спектрометрии на базе Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (Москва) с применением масс-спектрометра Finnigan Delta V Plus. Результаты проведенных исследований показали связь изотопного состава углерода мышечной ткани мяса из разных районов Забайкалья с таковым в растениях, произрастающих в регионе и служащих кормом крупному рогатому скоту, что указывает на присутствие "изотопной подписи" по трофической цепи "растения – почва – травоядные животные". Изотопный состав мясного сырья из Забайкалья изучен впервые. Полученные данные указывают на то, что исследованные образцы мяса из торговой сети региона являются продуктами местного происхождения и могут быть отнесены к натуральному сырью. Изотопный состав мясного сырья, почв и пастбищной растительности Забайкалья может быть использован в процессе определения географического происхождения продукта, а также распознавания фальсификата, выдаваемого за сырье местного происхождения.
Печатная ссылка: Чимитдоржиева Г. Д., Жамсаранова С. Д., Баженова Б. А. Фракционирование изотопа 13С в экосистеме районов Забайкалья // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 441-448.
Электронная ссылка: Чимитдоржиева Г. Д., Жамсаранова С. Д., Баженова Б. А. Фракционирование изотопа 13С в экосистеме районов Забайкалья // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 441-448. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v22_3_n80/17_chimitdorzhieva_441-448.pdf.
(на русск., cтр.8, рис. 4, табл 1, ссылок 14, AdobePDF)