Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Чимитдоржиева Г. Д., Жамсаранова С. Д., Баженова Б. А.

Фракционирование изотопа 13С в экосистеме районов Забайкалья

DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3-441-448

  1. Stable isotopes of carbon in modern plants of tracts of the key terrain of Marre-Sale (Western Yamal)
    Anna Olegovna Kuznetsova, Anna Andreevna Ivanova, Elena Adol'fovna Slagoda, Yana Vital'evna Tikhonravova
    Арктика и Антарктика, 2020; (1): 57
  2. Analysis of the substances migration within the trophic chain “soil — plant — raw meat materials”
    B. Bazhenova, R. A. Egorova, Y. B. Tcybenov, I. A. Khankhalaeva, V. V. Dorzhiewa, M. B. Danilov
    Theory and practice of meat processing, 2024; 9(1): 88

PDFЧитать

Аннотация. Анализ изотопов основных биогенных элементов проводится при определении географического происхождения источников сырья, используемого для изготовления пищевой продукции, а также подлинности его происхождения (натуральное или полученное в результате биотехнологического синтеза). Экспериментальное исследование фракционирования изотопа 13С в цепи "почва – пастбищная растительность – мясо крупного рогатого скота" (КРС) проведено с использованием имеющихся данных по пастбищной растительности Мухоршибирского, Иволгинского, Еравнинского районов и почвам Мухоршибирского, Еравнинского районов Забайкалья. Объектами исследований послужили образцы мясного сырья из торговой сети Кабанского, Бичурского, Джидинского, Закаменского, Кижингинского, Хоринского, Заиграевского, Агинского районов. Содержание стабильных изотопов в образцах определялось в Центре коллективного пользования изотопной масс-спектрометрии на базе Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (Москва) с применением масс-спектрометра Finnigan Delta V Plus. Результаты проведенных исследований показали связь изотопного состава углерода мышечной ткани мяса из разных районов Забайкалья с таковым в растениях, произрастающих в регионе и служащих кормом крупному рогатому скоту, что указывает на присутствие "изотопной подписи" по трофической цепи "растения – почва – травоядные животные". Изотопный состав мясного сырья из Забайкалья изучен впервые. Полученные данные указывают на то, что исследованные образцы мяса из торговой сети региона являются продуктами местного происхождения и могут быть отнесены к натуральному сырью. Изотопный состав мясного сырья, почв и пастбищной растительности Забайкалья может быть использован в процессе определения географического происхождения продукта, а также распознавания фальсификата, выдаваемого за сырье местного происхождения.

Печатная ссылка: Чимитдоржиева Г. Д., Жамсаранова С. Д., Баженова Б. А. Фракционирование изотопа 13С в экосистеме районов Забайкалья // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 441-448.

Электронная ссылка: Чимитдоржиева Г. Д., Жамсаранова С. Д., Баженова Б. А. Фракционирование изотопа 13С в экосистеме районов Забайкалья // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 441-448. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v22_3_n80/17_chimitdorzhieva_441-448.pdf.

(на русск., cтр.8, рис. 4, табл 1, ссылок 14, AdobePDF)