Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Жирова А. М.

Остаточная намагниченность различных генетических пород и руд Кольского региона под воздействием механических колебаний

DOI: 10.21443/1560-9278-2020-23-1-13-21

PDFЧитать

Аннотация. В работе рассматриваются магнитоупругие явления в образцах горных пород. Исследования представляют интерес для решения проблем нелинейной геофизики, а также некоторых вопросов материаловедения.Отобраны магнетитсодержащие породы и руды из различных геологических структур Кольского региона с целью изучения магнитоупругих эффектов. Все образцы подвергнуты воздействию упругих механических колебаний в лабораторных условиях. Эксперимент осуществлялся в условиях изменения параметров воздействия акустических волн. Предварительно изучено влияние амплитуды используемого сигнала на магнитное состояние образцов на основе магнетитсодержащего амфиболита из структуры хребта Серповидный. По результатам эксперимента сделан вывод о целесообразности использования в дальнейшем импульсного сигнала с большой амплитудой. На основе пород с различным содержанием ферромагнетика изучено влияние направления сигнала относительно вектора остаточной намагниченности образцов. Значения естественной остаточной намагниченности используемых образцов варьируют от 100 А/м до 0,5 А/м. В ходе исследования установлено, что для породы с высоким содержанием магнетита наблюдается зависимость пространственного поведения вектора от направления акустического воздействия. В частности, при углах 100 и более градусов между направлением фронта акустической волны и вектором намагниченности образцов пространственное положение вектора существенно меняется. Для слабомагнитных образцов статистически значимые зависимости и закономерности не установлены.На заключительном этапе изучено влияние продолжительности воздействия упругих механических колебаний на магнитное состояние пород. Результаты исследования также указывают на взаимосвязь между влиянием данного параметра акустического воздействия и количеством магнитного вещества в породе. Так, в процессе акустического воздействия на образцы с высоким содержанием ферромагнетика наблюдается значительный отклик магнитного состояния образцов. В целом, сделан вывод о большей перспективности изучения магнитоупругих эффектов на сильно магнитных образцах по сравнению с образцами пород, содержащих меньшее количество ферромагнетика.

Печатная ссылка: Жирова А. М. Остаточная намагниченность различных генетических пород и руд Кольского региона под воздействием механических колебаний // Вестник МГТУ. 2020. Т. 23, № 1. C. 13-21.

Электронная ссылка: Жирова А. М. Остаточная намагниченность различных генетических пород и руд Кольского региона под воздействием механических колебаний // Вестник МГТУ. 2020. Т. 23, № 1. C. 13-21. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v23_1_n82/02_Zhirova_13-21.pdf.

(на русск., cтр.8, рис. 5, ссылок 24, AdobePDF)