Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Глазова В. А., Гапоненков И. А., Федорова О. А., Даувальтер В. А.

Фадеев ручей и родник с одноименным названием: качество вод и геоэкологическая характеристика

DOI: 10.21443/1560-9278-2020-23-1-57-62

PDFЧитать

Аннотация. Исследование геоэкологических и гидрохимических характеристик воды Фадеева ручья (поверхностного источника) и родника "Фадеев ручей" (подземного источника), находящихся в Кольском районе Мурманской области, проведено с целью выявления влияния на формирование ее гидрохимического состава антропогенного фактора, обусловленного прежде всего последствиями строительства и реконструкции Восточной объездной автодороги, расположенной вокруг г. Мурманска. Отбор проб осуществлен с учетом требований нормативных документов к выполнению измерений; испытания проводились по стандартным методикам гидрохимического анализа. В процессе исследования установлено, что воды Фадеева ручья и подземного источника имеют естественное происхождение; влияние техногенных факторов отсутствует. Вода в Фадеевом ручье мягкая, слабоминерализованная, со значительными колебаниями цветности в зависимости от сезона; присутствует болотное питание водных массивов. Воду родника можно охарактеризовать как близкую к нейтральной, мягкую, ультрапресную, имеющую переменчивый химический состав в зависимости от сезона года. Увеличение содержания поллютантов в пробах родниковой воды отмечается в сезоны с обильным снеготаянием и наиболее интенсивным выпадением атмосферных осадков, которые могут вымывать загрязняющие вещества из почвы или материнской породы. Сравнение качественного состава воды из поверхностного и подземного водоисточников показало, что в точках отбора проб природные воды имеют естественный генезис и не подвергаются воздействию антропогенного фактора.

Печатная ссылка: Фадеев ручей и родник с одноименным названием: качество вод и геоэкологическая характеристика / В. Глазова, И. Гапоненков, О. Федорова, Даувальтер // Вестник МГТУ. . Т. , № . C. 57-62.

Электронная ссылка: Фадеев ручей и родник с одноименным названием: качество вод и геоэкологическая характеристика / В. Глазова, И. Гапоненков, О. Федорова, Даувальтер // Вестник МГТУ. . Т. , № . C. 57-62. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v23_1_n82/07_Glazova_57-62.pdf.

(на русск., cтр.5, рис. 1, табл 4, ссылок 9, AdobePDF, 214 КБ)