Архив
Никифорова А. П., Хамагаева И. С.
Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus sakei LSK-103
DOI: 10.21443/1560-9278-2021-24-3-277-286
Аннотация. Молочнокислые микроорганизмы играют важную роль при производстве продуктов питания. В этой связи в пищевой промышленности нашли широкое применение бактериальные культуры, обладающие комплексом характеристик, обеспечивающих стабильное протекание производственного процесса. В работе изучены биотехнологические свойства Lactobacillus sakei LSK-103. Отмечена высокая биохимическая активность данного штамма при культивировании на питательной среде MRS. Установлено, что через 16 часов культивирования в конце экспоненциальной фазы роста количество жизнеспособных клеток бактерий достигает 109 КОЕ/см3. При исследовании влияния различных концентраций хлорида натрия на накопление биомассы выявлено, что Lactobacillus sakei LSK-103 характеризуется высокой устойчивостью к соли. При повышении концентрации от 2 до 10 % выживаемость клеток находится в пределах 96,8–91,2 %, а их количество снижается незначительно и составляет 108 КОЕ/см3. Морфологические исследования свидетельствуют о том, что повышение концентрации хлорида натрия в среде сопровождается когезией клеток, образованием клеточных конгломератов, что интенсифицирует межклеточные контакты и повышает устойчивость Lactobacillus sakei LSK-103 к осмотическому стрессу. Установлена высокая выживаемость штамма при воздействии желчи, фенола, высоких (рН 8,3) и низких (рН 3,5) значениях активной кислотности среды, имитирующих условия в желудочно-кишечном тракте, что свидетельствует о пробиотических свойствах Lactobacillus sakei. Результаты исследований позволяют сделать вывод о том, что штамм Lactobacillus sakei LSK-103 обладает высоким биотехнологическим потенциалом и может применяться в составе бактериальных препаратов для производства ферментированных рыбных продуктов.
Печатная ссылка: Никифорова А. П., Хамагаева И. С. Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus sakei LSK-103 // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 3. C. 277-286.
Электронная ссылка: Никифорова А. П., Хамагаева И. С. Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus sakei LSK-103 // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 3. C. 277-286. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v24_3_n88/04_Nikiforova_277-286.pdf.
(на русск., cтр.9, рис. 4, табл 1, ссылок 31, AdobePDF)