Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Кандроков Р. Х., Бегеулов М. Ш., Ткач А. Н., Игонин В. Н., Поречная Е. С.

Сравнительная характеристика мукомольных свойств новых сортов зерна пшеницы, тритикале и полбы

DOI: 10.21443/1560-9278-2021-24-3-299-305

PDFЧитать

Аннотация. Зерно тритикале и полбы относится к нетрадиционным видам растительного сырья, перспективным для расширения ассортимента продуктов повседневного спроса, продуктов здорового питания, а также для изготовления пищевых добавок. Перспективным и актуальным направлением научно-практических исследований является использование методов биомеханического воздействия на продукты переработки зерна тритикале и полбы в виде муки, крупок и отрубей с получением продуктов питания общего, функционального и лечебно-профилактического назначения. Цель исследований – сравнительная характеристика мукомольных свойств новых сортов зерна пшеницы, тритикале и полбы и возможности использования их для размола в муку на действующих предприятиях по переработке зерна. Получена сравнительная характеристика крупообразующей способности новых сортов зерна пшеницы, тритикале и полбы и выявлено, что наилучшей крупообразующей способностью обладает зерно полбы сорта "Греммэ 2 У", которая составила 79,8 %, что на 4 % больше, чем у зерна пшеницы сорта "Тимирязевская юбилейная" и 4,8 % зерна тритикале сорта "Тимирязевская 155". Установлено, что наибольший выход муки при одних и тех же режимах измельчения получился при размоле зерна нового сорта полбы "Греммэ 2 У" – 79,3 %. Наибольшее количество тритикалевой муки высшего сорта Т-60 удалось получить из зерна тритикале сорта "Тимирязевская 155". Зерно пшеницы "Тимирязевская юбилейная" занимает промежуточное положение как по общему выходу муки, так и по ее качеству по сравнению с полбой и тритикале. Все три представленные новые сорта различных культур обладают хорошими мукомольными свойствами и могут быть рекомендованы для переработки в сортовую хлебопекарную муку на мукомольных заводах при составлении помольных смесей.

Печатная ссылка: Сравнительная характеристика мукомольных свойств новых сортов зерна пшеницы, тритикале и полбы / Р. Кандроков, М. Бегеулов, А. Ткач, В. Игонин, Е. Поречная // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 3. C. 299-305.

Электронная ссылка: Сравнительная характеристика мукомольных свойств новых сортов зерна пшеницы, тритикале и полбы / Р. Кандроков, М. Бегеулов, А. Ткач, В. Игонин, Е. Поречная // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 3. C. 299-305. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v24_3_n88/06_Kandrokov_299-305.pdf.

(на русск., cтр.6, табл 5, ссылок 17, AdobePDF, 292 КБ)