Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Наумова Н. Л.

Химический состав плодов облепихи (Hippophae rhamnoides L.), выращиваемой в Челябинской области

DOI: 10.21443/1560-9278-2021-24-3-306-312

PDFЧитать

Аннотация. Важнейшими фитонутриентами плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) являются каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, сахара, органические и аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины, пектиновые вещества, фосфолипиды, макро- и микроэлементы. В Челябинской области ухоженные промышленные насаждения облепихи (600 га) сконцентрированы в любительских и приусадебных садах. Для формирования рациона здорового питания актуально обеспечение безопасности продукции садоводства, но также следует поднять приоритет признаков, определяющих потребительский спрос (качество и химический состав плодов, их насыщенность необходимыми микронутриентами). В ходе изучения пищевых и биологически активных веществ плодов облепихи сорта "Великан", произрастающей в садовых агроценозах Челябинской области, определено, что в ягодах облепихи, возделываемой в садовом товариществе "Локомотив-1" (г. Челябинск), содержится больше флавоноидов (на 21,4 %), белков (на 17,4 %), минеральных элементов Al (в 5,3 раза), V (в 3,4 раза), Cu (в 3 раза), Ti (в 2,4 раза), Ca и Fe (в 1,9 раза), Mn (в 1,5 раза); в плодах, полученных в садовом товариществе "Дизелист-1" (Челябинская область, г. Троицк), содержится больше сахаров (на 15,1 %), а также Mо и Sr (в 2–2,3 раза), Se (в 1,4 раза), Cr (на 76,2 %) и др. По количеству Se изучаемые плоды превосходят кларковые значения в 4–6 раз, по содержанию Pb максимально близки к верхней границе ПДК согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Изучение минерального состава облепихи необходимо в контексте экологического неблагополучия Челябинской области по загрязненности окружающей среды тяжелыми металлами.

Печатная ссылка: Наумова Н. Л. Химический состав плодов облепихи (Hippophae rhamnoides L.), выращиваемой в Челябинской области // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 3. C. 306-312.

Электронная ссылка: Наумова Н. Л. Химический состав плодов облепихи (Hippophae rhamnoides L.), выращиваемой в Челябинской области // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 3. C. 306-312. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v24_3_n88/07_Naumova_306-312.pdf.

(на русск., cтр.8, табл 2, ссылок 29, AdobePDF)