Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Войцеховская Л. И., Франко Е. В., Вербицкий С. Б., Охрименко Ю. И.

Влияние биологически активных соединений на предотвращение порчи мяса птицы механической обвалки при хранении

DOI: 10.21443/1560-9278-2021-24-4-396-407

PDFЧитать

Аннотация. Мясо птицы механической обвалки является ценным белковым сырьем, широко используемым для производства мясных продуктов. Однако оно не отличается высокой стойкостью к окислению, для решения этой проблемы используют различные антиоксиданты, в том числе природного происхождения. В статье приведена информация о целесообразности применения экстракта розмарина и дигидрокверцетина для стабилизации липидов и прерывания гидролитических и цепных окислительных процессов в мясе птицы механической обвалки. Допустимые сроки хранения мяса птицы механической обвалки с применением экстракта розмарина и дигидрокверцетина в охлажденном состоянии составили 96 ч. Проведены исследования окислительных процессов жирового комплекса мяса птицы механической обвалки в течение срока хранения в охлажденном состоянии. Антиоксиданты препятствовали накоплению перекисей: в образцах с их применением перекисное число достигло критических значений на 6–7 сутки хранения, без их применения – на 3 сутки. Для всех образцов наблюдалось плавное повышение кислотного числа, однако для образцов без применения антиоксидантов его значения достигли критического уровня на 4 сутки хранения, с применением антиоксидантов – на 7 сутки. Активное образование вторичных продуктов окисления началось со вторых суток хранения и достигло предела допустимых значений в образцах без антиоксидантов после 3 суток хранения. В образцах с антиоксидантами показатель тиабарбитурового числа достиг критического значения на 6 сутки. Доказано, что применение антиоксидантов способствует сохранению органолептических показателей (цвет, запах), что повышает качество продукции. Подтверждена эффективность использования экстракта розмарина и дигидрокверцетина как ингибиторов окисления мяса птицы механической обвалки.

Печатная ссылка: Влияние биологически активных соединений на предотвращение порчи мяса птицы механической обвалки при хранении / Войцеховская, Е. Франко, С. Вербицкий, Ю. Охрименко // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 4. C. 396-407.

Электронная ссылка: Влияние биологически активных соединений на предотвращение порчи мяса птицы механической обвалки при хранении / Войцеховская, Е. Франко, С. Вербицкий, Ю. Охрименко // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 4. C. 396-407. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v24_4_n89/06_Voitsekhovskaya_396-407.pdf.

(на англ., cтр.11, рис. 3, табл 2, ссылок 25, AdobePDF)